Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 февраля 2010 | Архив

Евкуров пригласил Совет тейпов на ЕГЭ

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил привлечь в качестве наблюдателей за процедурой ЕГЭ Совет тейпов: представителей родов, проживающих на территории республики. По мнению экспертов, инициатива главы региона сделает процедуру ЕГЭ более «прозрачной».

Инициатива главы республики была озвучена на встрече с председателем комитета по образованию Народного собрания Ингушетии Исмаилом Танкиевым. В ходе встречи Юнус-Бек Евкуров особое внимание уделил проблеме коррупции в ходе сдачи ЕГЭ, которую, по мнению главы региона, можно решить с помощью института Совета тейпов. «Таким образом, мы сможем исключить коррупционную составляющую», – сказал глава республики.

Напомним, в Совет тейпов входят представители всех родов, проживающих в республике.

Пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов пояснил «Клубу Регионов», что привлечение Совета тейпов к процедуре сдачи ЕГЭ поможет сделать этот процесс более «прозрачным»: «Проблема в том, что в прошлом году многие ученики, которые числились в списках неуспевающих, получили высокие баллы на ЕГЭ. Чтобы пресечь подобные вещи, президент Ингушетии предложил Совету тейпов взять на контроль учебу школьников на протяжении нескольких лет, а также проконтролировать сам процесс сдачи единого государственного экзамена. Соответственно, если будут возникать какие-то сомнительные моменты, Совет тейпов должен будет в них разобраться». При этом, как отметил Ахильгов, Совет тейпов не ограничится контролем школьников во время сдачи ЕГЭ, но также будет контролировать процесс учебы студентов, причем даже тех, которые поступили в вузы в других регионах России.

По мнению экспертов, инициативу главы Ингушетии следует оценивать с учетом национальных особенностей ингушского общества. «По сути, это общественное наблюдение, хоть и не совсем обычное, – сказала «Клубу Регионов» заместитель главного редактора «Учительской газеты» Ольга Максимович. – В процедуре сдачи ЕГЭ такой момент присутствует, точно так же, как на выборах. Состав наблюдателей формируется на местах из числа уважаемых людей, имеющих имя в обществе. Только если в других регионах – это преподаватели вузов, то в Ингушетии – это представители местных родов. Поэтому президент Ингушетии имеет право привлекать в качестве наблюдателей представителей тейпов. Я думаю, это сделано главой республики в рамках его национальной политики».

Напомним, Совет тейпов как общественно-консультативный орган был создан в октябре 2009г. с целью делегирования интересов всех родов и кланов.

Версия для печати