Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
11 июля 2008 | Архив

Комиссар по правам человека поблагодарил президента Ингушетии

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг высоко оценил итоги поездки в Ингушетию и встречу с главой республики Муратом Зязиковым. Об этом говорится в телеграмме Комиссара, поступившей на днях на имя М.Зязикова. В ней, в частности, говорится: «Позвольте выразить искреннюю благодарность за Ваше время и интерес, проявленный Вами по случаю моего недавнего визита в Республику Ингушетия. Признателен за возможность установления контактов с Вами. Наша беседа расширила мое понимание правозащитной ситуации в республике и в регионе в целом.

Очень ценю Вашу готовность прислушаться к рекомендациям, которые я намерен подготовить.

Верю, что этот визит сформирует почву для всеобъемлющего и плодотворного сотрудничества Комиссара Совета Европы по правам человека с властями Республики Ингушетия с целью продолжения уже наметившегося диалога».

Напомним, что Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг встречался с Президентом Республики Ингушетия Муратом Зязиковым в конце апреля нынешнего года в Магасе. Целью своего рабочего визита в республику он назвал возобновление диалога между организацией, которую он представляет и руководством Ингушетии, а также желание услышать оценку политической и общественной ситуации в республике от первого лица.

В своем выступлении на этой встрече Президент Ингушетии Мурат Зязиков отметил, что у руководства республики, правозащитных и общественных организаций есть много общего во взглядах на происходящие события и эта общность располагают обе стороны к открытому диалогу.

Заметив, что на территории республики просматривается «весь спектр миграционных проблем, накопившихся в Российской Федерации за последние годы», глава республики более подробно ознакомил Комиссара Совета Европы по правам человека с ситуацией пребывания в Ингушетии внутриперемещенных лиц из Чеченской Республики и Северной Осетии.

Томас Хаммарберг не скрывал, что доволен результатами встречи и выразил признательность главе Ингушетии за оказанный прием и за подробную информацию.

ingushetia.ru

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.