Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 июля 2010 | Архив

Евкуров потребовал найти «негодяя», бросившего камень

Фото: «Коммерсант»

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров потребовал провести тщательное расследование инцидента с чеченскими футбольными болельщиками. «Отношения между нашими народами не должны страдать из-за хулиганства отдельных негодяев», – подчеркнул глава республики.

Как заявил ранее президент Чечни Рамзан Кадыров, вечером 25 июля «на территории Ингушетии местные жители совершили провокационные действия в отношении болельщиков «Терека», возвращавшихся из Владикавказа после матча между «Тереком» и «Анжи». По его словам, неизвестные стали бить стекла автобусов, в которых ехали болельщики из Чечни, а сотрудники местных правоохранительных органов не приняли действенных мер для предотвращения инцидента. Также Кадыров отметил, что несколько болельщиков избиты, а меры для задержания виновных не приняты.

27 июля президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел специальное совещание с руководителями силового блока республики.

Заместитель министра внутренних дел РИ Амир Султыгов сообщил, что инцидент имел место с пассажирами трех автобусов из Чечни, отставших от основной колонны вследствие технической поломки. По словам Султыгова, в результате ссоры с чеченцами один из местных жителей кинул камень в автобус и разбил стекло. Одной из причин возникшей затем потасовки стали угрозы и попытки чеченских болельщиков, некоторые из которых находилась в нетрезвом состоянии, затолкать в автомашину и увезти нескольких местных жителей.

На место инцидента была вызвана оперативная группа МВД Ингушетии.

«Никаких действий силового характера к чеченским болельщикам не применялось. Болельщики футбольной команды «Терек» были посажены в свои автобусы и сопровождены до КПП на границе с Чеченской Республикой», – отметил Амир Султыгов.

Между тем президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что «подобное стало возможно вследствие халатного и безответственного отношения некоторых сотрудников МВД РИ к своим служебным обязанностям».

«Если на территорию республики заезжает колонна, надо было отследить ее, пока она передвигается по республике. Если от колонны отстает автомобиль, или тем более несколько, – надо было обеспечить им помощь и сопровождение – этого всего не было сделано. После возникновения данного инцидента необходимо было связаться с руководством МВД Чеченской Республики, с министром внутренних дел – этого тоже не было сделано. Если имеется факт массовой драки, хулиганского поступка – надо было всех доставить в дежурную часть, провести необходимые следственные действия, зафиксировать состояние доставленных – этого не было сделано», – заявил глава Ингушетии.

Как сообщает пресс-служба главы республики, Юнус-Бек Евкуров потребовал в недельный срок расследовать дело и по всей строгости наказать виновных.

«Необходимо найти этого негодяя, который первым бросил камень, и наказать по всей строгости закона. Отношения между нашими народами не должны страдать из-за хулиганства отдельных негодяев. Дело будет на моем личном контроле», – подчеркнул президент Ингушетии.

Версия для печати
Главное