Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
28 июля 2010 | Архив

Евкуров потребовал найти «негодяя», бросившего камень

Фото: «Коммерсант»

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров потребовал провести тщательное расследование инцидента с чеченскими футбольными болельщиками. «Отношения между нашими народами не должны страдать из-за хулиганства отдельных негодяев», – подчеркнул глава республики.

Как заявил ранее президент Чечни Рамзан Кадыров, вечером 25 июля «на территории Ингушетии местные жители совершили провокационные действия в отношении болельщиков «Терека», возвращавшихся из Владикавказа после матча между «Тереком» и «Анжи». По его словам, неизвестные стали бить стекла автобусов, в которых ехали болельщики из Чечни, а сотрудники местных правоохранительных органов не приняли действенных мер для предотвращения инцидента. Также Кадыров отметил, что несколько болельщиков избиты, а меры для задержания виновных не приняты.

27 июля президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел специальное совещание с руководителями силового блока республики.

Заместитель министра внутренних дел РИ Амир Султыгов сообщил, что инцидент имел место с пассажирами трех автобусов из Чечни, отставших от основной колонны вследствие технической поломки. По словам Султыгова, в результате ссоры с чеченцами один из местных жителей кинул камень в автобус и разбил стекло. Одной из причин возникшей затем потасовки стали угрозы и попытки чеченских болельщиков, некоторые из которых находилась в нетрезвом состоянии, затолкать в автомашину и увезти нескольких местных жителей.

На место инцидента была вызвана оперативная группа МВД Ингушетии.

«Никаких действий силового характера к чеченским болельщикам не применялось. Болельщики футбольной команды «Терек» были посажены в свои автобусы и сопровождены до КПП на границе с Чеченской Республикой», – отметил Амир Султыгов.

Между тем президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что «подобное стало возможно вследствие халатного и безответственного отношения некоторых сотрудников МВД РИ к своим служебным обязанностям».

«Если на территорию республики заезжает колонна, надо было отследить ее, пока она передвигается по республике. Если от колонны отстает автомобиль, или тем более несколько, – надо было обеспечить им помощь и сопровождение – этого всего не было сделано. После возникновения данного инцидента необходимо было связаться с руководством МВД Чеченской Республики, с министром внутренних дел – этого тоже не было сделано. Если имеется факт массовой драки, хулиганского поступка – надо было всех доставить в дежурную часть, провести необходимые следственные действия, зафиксировать состояние доставленных – этого не было сделано», – заявил глава Ингушетии.

Как сообщает пресс-служба главы республики, Юнус-Бек Евкуров потребовал в недельный срок расследовать дело и по всей строгости наказать виновных.

«Необходимо найти этого негодяя, который первым бросил камень, и наказать по всей строгости закона. Отношения между нашими народами не должны страдать из-за хулиганства отдельных негодяев. Дело будет на моем личном контроле», – подчеркнул президент Ингушетии.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.