Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 октября 2010 | Архив

Депутат: меня исключили из ЕР при молчаливом согласии Евкурова

Фото: csn-media.ru

В Ингушетии из «Единой России» исключен депутат Народного Собрания республики, один из создателей регионального отделения ЕР Юсуп Костоев. Сам он считает: это сделано по указанию президента Юнус-Бека Евкурова, в наказание за критику власти.

По решению политсовета отделения ЕР в Ингушетии из партии исключен Юсуп Костоев, который является депутатом регионального парламента, а также руководителем регионального отделения всероссийской общественной организации «Гражданские силы». Костоев уверен, что бывшие однопартийцы поступили с ним так по указанию президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова – после того как депутат принял участие в съезде Всеингушского гражданского совета и назвал напряженной политическую и экономическую ситуацию в республике.

В интервью «Клубу Регионов» Юсуп Костоев пояснил: «На этом совете была принята резолюция, которую я тоже подписал: в резолюции мы говорим, что в республике нарастают скрытые протестные настроения, которые завтра могут вылиться на улицу. Кстати, мои слова подтвердились уже в тот день, когда состоялось заседание политсовета: при въезде в город Магас был организован стихийный митинг жителей республики. Но еще за четыре дня до политсовета, как только я узнал о готовящемся исключении, то обратился с официальным письмом от имени депутата парламента к президенту республики. Разъяснил ситуацию, попросил президента республики дать принципиальную оценку моим действиям. Потому что я до сих пор уверен: настоящий партиец и настоящий депутат именно так и должен себя вести – должен быть там, где собираются люди, в гуще событий, которые происходят в республике. Ответ на свое письмо от Евкурова я так и не получил. Заседание состоялось, меня исключили, из девяти присутствующих только один высказался «против».

Юсуп Костоев подчеркивает, что ни на самом съезде, ни в его резолюции не было призывов к активным действиям против власти, а была только оценка работы правительства Ингушетии: «Получается, что у нас в Москву отправляют красивые отчеты, а в республике ситуация довольно печальная. Я полагаю, что Юнус-Беку Евкурову за два года не удалось создать крепкую команду единомышленников. У нас чуть ли не раз в квартал бегут министры, уходят в отставку высокопоставленные чиновники администрации президента. Возможно, это от отсутствия у Евкурова опыта работы в гражданских структурах, но команды единомышленников у него нет. Многие поручения, которые он дает правительству, не исполняются».

Старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД России Вадим Муханов отмечает, что в Ингушетии есть недовольные политикой Юнус-Бека Евкурова, тем не менее он справляется с основными задачами и вряд ли будет инициировать партийные конфликты: «Евкуров – достаточно авторитетный политик. Он недолго находится на Северном Кавказе в качестве руководителя республики, но сумел завоевать определенный авторитет – как среди местной элиты, так и у федерального центра. Все его действия и преобразования внутри республики поддерживаются: он получил определенный карт-бланш, соответственно, я бы не стал говорить о том, что он какая-то одиозная фигура и занимается тем, что старается только разбираться со своими оппонентами. У него есть программа определенных действий на посту руководителя республики, и этой программы он придерживается. Понятно, что критика федерального центра по отношению к Ингушетии экстраполируется во многом и на Евкурова, но это потому, что Евкуров – руководитель республики, и действительно ситуация в республике очень тяжелая: и в социально-экономическом блоке, и в том, что касается борьбы с исламским подпольем. Но я бы не стал все сводить к тому, что это ошибки Евкурова и он занимается сведением счетов».

Напомним, что Юнус-Бек Евкуров возглавил Ингушетию два года назад: по мнению экспертов, это еще недостаточный срок для того, чтобы говорить о серьезных результатах и давать неудовлетворительные оценки.

Версия для печати