Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 февраля 2011 | Архив

25 семей воинов-афганцев получили жилищные сертификаты

Сегодня в Назрани прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, который с этого года, согласно принятому Государственной Думой решению, будет отмечаться ежегодно 15 февраля. Эта дата знаменательна еще и тем, что в этот день в 1989 году последнее подразделение советских войск, которые были введены по решению высшего советского руководства в 1979 году, покинуло Афганистан.

В празднике приняли участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, вице-спикер Народного Собрания Мухтар Бузуртанов, вице-премьер Магомед-Сали Аушев, а также представители министерств, ведомств, общественных организаций, участники боевых действий за пределами России, а также родители и вдовы солдат, погибших при исполнении своего служебного долга.

В своем выступлении Глава республики отметил, что в период военных действий тысячи наших военнослужащих, выполняя боевые задачи, проявили мужество и героизм, твердость духа и верность воинскому долгу.

– В числе представителей других национальностей, в боевых действиях в Республике Афганистан принимали участие и наши земляки – 347 ингушей. Они проявляли самые лучшие качества присущие нашему народу: мужество, отвагу и преданность Отечеству. Из них в ходе боевых действий погибли 25 человек. 80 процентов солдат и офицеров были награждены боевыми орденами и медалями, в том числе 20 человек – награждены Орденами Красной Звезды. За все время боевых действий, которые продолжались более 9 лет, ни один из наших земляков не попал в плен, не пропал без вести, – сказал Ю.Б. Евкуров.

Говоря о том, что в республике проводится работа по обеспечению жильем и улучшению жилищно-бытовых условий родителей погибшего (умершего), инвалидов и участников боевых действий в Афганистане, Юнус-Бек Евкуров заявил, что руководство Ингушетии и в дальнейшем будет уделять внимание решению социальных проблем ветеранов боевых действий.

– Мы пришли к осознанию того, что достичь существенного прорыва во всех сферах жизни общества, благополучия в стране можно лишь при консолидации, объединении усилий всех неравнодушных, энергичных людей. Сегодня ваш опыт очень важен для молодежи, которой сложно ориентироваться в современном многообразном мире. Мы благодарны вам за ваш подвиг, за вашу верность долгу и присяге, – сказал Глава Ингушетии, обращаясь к ветеранам, исполнявшим свой служебный долг за пределами Отечества.

Затем Глава Ингушетии вручил жилищные сертификаты на сумму по 350 тысяч рублей 25 семьям воинов-афганцев. Кроме того, многие родители погибшего (умершего), инвалидов и участников боевых действий в Афганистане получили денежные премии по 10 тысяч рублей.

На мероприятии выступили представители парламента, министерств, ведомств, участники боевых действий, представители общественных организаций.

ingushetia.ru

Версия для печати
Главное