Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
17 февраля 2011 | Архив

Глава Ингушетии: Евлоева могли взорвать дистанционно

По мнению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, в подготовке теракта в Домодедово принимали участие несколько человек, и искать нужно тех, кто вывел смертника Магомеда Евлоева на «исходную позицию». Также Евкуров не исключает, что бомбу привели в действие дистанционно.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью РИА Новости предположил, что о подготовке теракта 24 января знал не только исполнитель – Магомед Евлоев. «Я думаю, что в подготовке, организации и в совершении теракта принимали участие пять-шесть человек, максимум – десять. Знавших всю информацию было не более трех-четырех человек, а остальные были использованы, в том числе и «втемную»», – сказал глава Ингушетии. Также Евкуров считает, что искать надо еще «и того, кто так плотно и хорошо» занимался подготовкой Евлоева, «кто нашел этого парня, присутствовал при постановке перед ним задачи и вывел на исходную позицию».

Кроме того, ингушский глава подчеркнул: большинство смертников в момент совершения теракта находятся под действием наркотиков. «Понятно, что молодые ребята сами виноваты, что позволяют себя втягивать в эту среду, но используют их уже не по их желанию. Они во время взрывов бывают неадекватными, делают это под воздействием психотропных веществ, а бывает, что и не знают, что их взрывают – это происходит дистанционно. В деле Магомеда Евлоева разбираются, но то, что в его организме были психотропные или наркотические вещества, уже понятно», – сказал Юнус-Бек Евкуров.

Напомним, взрыв прогремел в московском аэропорту Домодедово 24 января. В результате теракта, который совершил самоубийца Магомед Евлоев, погибли 36 человек, около 200 получили ранения. Брат и сестра Евлоева – Ахмед и Фатима – были арестованы на два месяца по подозрению в пособничестве и сокрытии преступления. Кроме того, судом в Магасе был арестован односельчанин террориста 23-летний Умар Аушев. По данным следствия, он за два дня до теракта вез Евлоева из села в Назрань. Четвертым арестованным по подозрению в соучастии в организации теракта является житель Ингушетии Башир Хамхоев. По одной из версий, он осуществлял связь с боевиками Доку Умарова, передают «Вести.Ru».

Версия для печати