Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
17 февраля 2011 | Архив

Глава Ингушетии: Евлоева могли взорвать дистанционно

По мнению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, в подготовке теракта в Домодедово принимали участие несколько человек, и искать нужно тех, кто вывел смертника Магомеда Евлоева на «исходную позицию». Также Евкуров не исключает, что бомбу привели в действие дистанционно.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью РИА Новости предположил, что о подготовке теракта 24 января знал не только исполнитель – Магомед Евлоев. «Я думаю, что в подготовке, организации и в совершении теракта принимали участие пять-шесть человек, максимум – десять. Знавших всю информацию было не более трех-четырех человек, а остальные были использованы, в том числе и «втемную»», – сказал глава Ингушетии. Также Евкуров считает, что искать надо еще «и того, кто так плотно и хорошо» занимался подготовкой Евлоева, «кто нашел этого парня, присутствовал при постановке перед ним задачи и вывел на исходную позицию».

Кроме того, ингушский глава подчеркнул: большинство смертников в момент совершения теракта находятся под действием наркотиков. «Понятно, что молодые ребята сами виноваты, что позволяют себя втягивать в эту среду, но используют их уже не по их желанию. Они во время взрывов бывают неадекватными, делают это под воздействием психотропных веществ, а бывает, что и не знают, что их взрывают – это происходит дистанционно. В деле Магомеда Евлоева разбираются, но то, что в его организме были психотропные или наркотические вещества, уже понятно», – сказал Юнус-Бек Евкуров.

Напомним, взрыв прогремел в московском аэропорту Домодедово 24 января. В результате теракта, который совершил самоубийца Магомед Евлоев, погибли 36 человек, около 200 получили ранения. Брат и сестра Евлоева – Ахмед и Фатима – были арестованы на два месяца по подозрению в пособничестве и сокрытии преступления. Кроме того, судом в Магасе был арестован односельчанин террориста 23-летний Умар Аушев. По данным следствия, он за два дня до теракта вез Евлоева из села в Назрань. Четвертым арестованным по подозрению в соучастии в организации теракта является житель Ингушетии Башир Хамхоев. По одной из версий, он осуществлял связь с боевиками Доку Умарова, передают «Вести.Ru».

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».