Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
24 мая 2011 | Архив

Евкуров за месяц разочаровался в вице-премьере

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отправил в отставку вице-премьера республиканского правительства Магомеда-Сали Аушева «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей». Наблюдатели отмечают парадокс: руководитель региона всего месяц назад переназначил Аушева.

Руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал указ, согласно которому освободил от занимаемой должности вице-премьера правительства Магомеда-Сали Аушева, которого сам же переназначил месяц назад.

Напомним, что в марте Евкуров отправил правительство Ингушетии в отставку. Это решение было обусловлено увольнением премьер-министра Алексея Воробьева, который перешел на работу в Москву. Согласно Конституции после ухода премьера все правительство было также отправлено в отставку. В апреле глава республики утвердил Аушева в должности вице-премьера.

Депутат Народного собрания Ингушетии Юсуп Костоев отметил, что скандала между Евкуровым и Аушевым произойти не могло, однако «более чем странно, мне кажется, что же там обнаружилось через месяц (после переназначения), зачем же тогда он переназначал вице-премьера Аушева, если он исполнял свои обязанности ненадлежащим образом, как сказано в указе». Депутат подчеркнул, что глава Ингушетии был недоволен организацией мероприятий социального блока, за которые отвечал Аушев. «Евкуров часто был не доволен крупными массовыми мероприятиями республиканского значения. Насколько мне известно, уровнем проведения этих мероприятий, организацией. Все это накопилось, потому что одно там происходило, второе происходило. Эти недостатки, явные или неявные, они когда-нибудь должны были выйти наружу», – отметил Костоев.

Депутат Марьям Амриева не может понять алгоритм кадровой политики Евкурова потому, что ранее серьезных нареканий к работе вице-премьера не возникало. Однако депутат высказала предположение, что Аушева либо «подчиненные подставили», либо произошел серьезный сбой в работе. «Я думаю, что глава республики просто так это не сделал, это я точно знаю. Если бы не было серьезного основания, потому что он его буквально недавно назначил, значит, там какой-то сбой произошел в очень важном деле», – подчеркнула Марьям Амриева.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».