Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
10 августа 2011 | Архив

Юнус-Бек Евкуров: «Любые трудности преодолимы при наличии согласия в обществе»

В месяц Рамадан Глава Ингушетии призвал духовенство республики и местные органы власти приложить все усилия для примирения кровников и оказать посильную помощь социально незащищенной категории граждан.

«В священный месяц Рамадан многие наши соотечественники, имеющие такую возможность, раздают милостыню, и мы должны быть им благодарны за это. Но и органы власти в этом вопросе не должны оставаться в стороне. У нас есть определенные трудности, есть сироты и дети без одного родителя, но называть их бедными было бы неправильно. В нашем обществе такие формулировки не приняты. Как бы то ни было, внимание с нашей стороны к социально незащищенной категории граждан, многодетным семьям необходимо», – сказал Глава Ингушетии, обращаясь к участникам совещания.

Министр сельского хозяйства Руслан Костоев, муфтий Ингушетии Исса-хаджи Хамхоев, председатель примирительной комиссии Сейт-Хусен Акилов в своих выступлениях поддержали инициативы Главы Ингушетии.

«Работа по примирению кровников нами ведется постоянно. Много случаев, когда убийство произошло по неосторожности, непредумышленно, и люди идут навстречу, но иных приходится убеждать годами», – сказал муфтий.

Глава Ингушетии заметил по этому поводу, что у примирительной комиссии должно быть терпение и свои методы убеждения. «Людей надо призывать к этому, особенно в этот священный месяц. Ведь, как проповедуют алимы, Всевышний во много крат увеличивает благое деяние человека, совершенное в Рамадан, кроме того, душа убиенного находит успокоение», – подчеркнул Юнус-Бек Евкуров. Он согласился с предложением проводить с кровниками встречи. «Если вы мне скажете, что я как Глава республики должен пойти со словами просьбы к определенному человеку, с моей стороны будет только согласие. Я готов вместе с вами убеждать людей, что прощение крови необходимо. Еще хочу сказать: все у нас получится в развитии своей республики, если будет согласие в обществе. Это – главное», – сказал Глава республики.

Юнус-Бек Евкуров внес предложение по федеральной трассе «Кавказ» открыть несколько точек, чтобы запоздалые путники-мусульмане из Чечни ли, Дагестана, Северной Осетии могли остановиться и совершить намаз, выпить воды и поесть, после дневного поста (уразы). По мнению помощника-советника Главы Вахи Евлоева, лучше это сделать в мечетях, находящихся вдоль федеральной трассы на Экажевском и Нестеровском перекрестках.

Министру сельского хозяйства Руслану Костоеву Глава Ингушетии поручил в месяц Рамадан посещать содержащихся в СИЗО и ИВС лиц, подозреваемых в совершении преступлений и обеспечивать их продуктами, чтобы они не чувствовали себя отторгнутыми. Участники совещания сошлись во мнении, что и органы власти всех уровней, и духовенство, и общественность должны в священный месяц предпринять все усилия для консолидации общества. «Рамадан – месяц милосердия и прощения. Мусульмане республики, как и призывает их Аллах, не должны разделять людей по национальностям и вероисповеданию. Все мы граждане Ингушетии и России, повторюсь: согласие в обществе и единение – вот что необходимо и тогда любые трудности преодолимы», – подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

ingushetia.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».