Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
13 сентября 2011 | Архив

Евкуров: дело Мирзаева раздувают до конфликта национального масштаба

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью СМИ высказал свое отношение к скандальному инциденту с участием дагестанского спортсмена Расула Мирзаева, подозреваемого в убийстве 19-летнего студента Ивана Агафонова. По мнению Евкурова, это была «обычная бытовая ссора», из которой нельзя «раздувать конфликт национального масштаба». По мнению главы республики, из-за подобных историй славяне и кавказцы становятся врагами друг другу.

Глава Ингушетии сказал в интервью «Известиям», что в России надо установить цензуру на ксенофобию, национализм и экстремизм. Евкуров подчеркнул, что цензура нужна, в том числе для «больших политиков», которые перед выборами начинают оскорблять целые нации, чтобы набрать баллы в отдельном регионе.

По мнению руководителя региона, отношение русских к представителям других национальностей также надо менять. Евкуров привел в пример дело дагестанского спортсмена Расула Мирзаева, который нанес смертельный удар студенту Ивану Агафонову: «Понятно, что нельзя применять те приемы, которым тебя научили. Но тут вопрос в другом. Из этого нельзя раздувать конфликт национального масштаба, это обычная бытовая ссора. Почему никто не поднимается, когда Иванов убивает Иванова?».

Глава Ингушетии подчеркнул, что подобные истории закладывают в подсознание людей мысль, что они должны постоянно защищаться от кого-то: «Врагами кавказцы становятся для славян и славяне для кавказцев».

Напомним, что чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев подозревается в избиении до смерти студента Ивана Агафонова. По данным следствия, в ходе конфликта в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил 19-летнего Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание.

По мнению экспертов, в «деле Мирзаева» СМИ и блогеры разжигают межнациональную рознь: инцидент может спровоцировать массовые погромы. В частности, полиция не допустила проведение акции в память о погибшем Агафонове.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.