Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 сентября 2011 | Архив

Евкуров: дело Мирзаева раздувают до конфликта национального масштаба

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью СМИ высказал свое отношение к скандальному инциденту с участием дагестанского спортсмена Расула Мирзаева, подозреваемого в убийстве 19-летнего студента Ивана Агафонова. По мнению Евкурова, это была «обычная бытовая ссора», из которой нельзя «раздувать конфликт национального масштаба». По мнению главы республики, из-за подобных историй славяне и кавказцы становятся врагами друг другу.

Глава Ингушетии сказал в интервью «Известиям», что в России надо установить цензуру на ксенофобию, национализм и экстремизм. Евкуров подчеркнул, что цензура нужна, в том числе для «больших политиков», которые перед выборами начинают оскорблять целые нации, чтобы набрать баллы в отдельном регионе.

По мнению руководителя региона, отношение русских к представителям других национальностей также надо менять. Евкуров привел в пример дело дагестанского спортсмена Расула Мирзаева, который нанес смертельный удар студенту Ивану Агафонову: «Понятно, что нельзя применять те приемы, которым тебя научили. Но тут вопрос в другом. Из этого нельзя раздувать конфликт национального масштаба, это обычная бытовая ссора. Почему никто не поднимается, когда Иванов убивает Иванова?».

Глава Ингушетии подчеркнул, что подобные истории закладывают в подсознание людей мысль, что они должны постоянно защищаться от кого-то: «Врагами кавказцы становятся для славян и славяне для кавказцев».

Напомним, что чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев подозревается в избиении до смерти студента Ивана Агафонова. По данным следствия, в ходе конфликта в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил 19-летнего Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание.

По мнению экспертов, в «деле Мирзаева» СМИ и блогеры разжигают межнациональную рознь: инцидент может спровоцировать массовые погромы. В частности, полиция не допустила проведение акции в память о погибшем Агафонове.

Версия для печати
Главное