прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
10 октября 2011 | Архив

Оппозиция ждет от Евкурова показаний

Оппозиция Республики Ингушетия попросила председателя Следственного комитета (СК) РФ Александра Бастрыкина допросить главу региона Юнус-Бека Евкурова по делу об убийстве правозащитника Макшарипа Аушева. По мнению оппозиционеров, за два года расследование громкого преступления не продвинулось «ни на шаг» и показания Евкурова могут помочь следствию.

Бывший лидер ингушской оппозиции и член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Макшарип Аушев был убит неизвестными, когда ехал на автомобиле по трассе «Кавказ» возле Нальчика. Ингушские оппозиционеры заявили, что с Аушевым расправились за правозащитную деятельность и к убийству могут быть причастны силовые структуры - незадолго до смерти Аушев опубликовал заявление о том, что в случае покушения на него будет считать виновными «силовые структуры». Расследование преступления взял под личный контроль Юрий Чайка.

Представители ингушской оппозиции направили на имя председателя следственного комитета Александра Бастрыкина заявление с просьбой допросить Юнус-Бека Евкурова по делу об убийстве Аушева и опубликовали его в интернете, передает «Коммерсант». По мнению лидера республиканской оппозиции Магомеда Хазбиева, показания главы Ингушетии могут помочь раскрытию преступления: «Прошло два года с момента убийства нашего друга и очень известного человека в республике, однако следствие не продвинулось ни на шаг». Хазбиев добавил, что кроме Евкурова по делу об убийстве Аушева нужно допросить представителей федеральных структур, которые незадолго до инцидента под Нальчиком якобы пытались похитить оппозиционера.

Версия для печати