Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
21 октября 2011 | Архив

Юнус-Бек Евкуров: полицейские не роботы

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров взял под личный контроль расследование процесса над бывшими милицейскими начальниками, которым инкриминируют пытки задержанных. Он заявил, что стражей порядка можно понять, но не оправдать. «Если мы их оправдаем, сама же правоохранительная система превратится в бандитов», - сказал Евкуров.

В Карабулакском районном суде Республики Ингушетия прошло судебное заседание по делу бывшего начальника ОВД города Карабулак Назира Гулиева и его зама Илеза Нальгиева, которых обвиняют в превышении должностных полномочий и в применении пыток к Зелимхану Чатигову. В апреле прошлого года Чатигов был задержан по подозрению в организации взрыва в Карабулаке.

По сообщению пресс-службы главы Ингушетии, по делу состоялось пятое слушание, оно находится в стадии судебного следствия. Заседание суда проходило в открытом режиме, к участию в нем были допущены представители СМИ.

Ведущая дело судья Карабулакского районного суда Фатима Аушева сообщила, что оглашение приговора подсудимым, скорее всего, состоится после Нового года. По данным пресс-службы главы республики, по делу проходят около 70 свидетелей и 14 потерпевших по более десяти эпизодам.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров взял под личный контроль расследование дела. Глава республики в интервью телеканалу НТВ высказал мнение, что понять полицейских можно: «Сколько они на таких ловушках потеряли боевых друзей своих? Психологически это же не робот, вообще, чип им вставили, там, или вытащили чип, да. И сложно убедить. Я это вижу, я это наблюдаю, я это смотрю. Поэтому сложно определить границу чрезмерного применения».

Евкуров отметил, что от решения суда зависит дальнейшее развитие правоохранительной системы в республике: «А если мы их оправдаем? Тогда мы развяжем другим руки. То есть мы тогда можем сделать так, что сама же правоохранительная система превратится в бандитов. Кровь за кровь, око за око, да?»

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».