Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 октября 2011 | Архив

Юнус-Бек Евкуров: полицейские не роботы

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров взял под личный контроль расследование процесса над бывшими милицейскими начальниками, которым инкриминируют пытки задержанных. Он заявил, что стражей порядка можно понять, но не оправдать. «Если мы их оправдаем, сама же правоохранительная система превратится в бандитов», - сказал Евкуров.

В Карабулакском районном суде Республики Ингушетия прошло судебное заседание по делу бывшего начальника ОВД города Карабулак Назира Гулиева и его зама Илеза Нальгиева, которых обвиняют в превышении должностных полномочий и в применении пыток к Зелимхану Чатигову. В апреле прошлого года Чатигов был задержан по подозрению в организации взрыва в Карабулаке.

По сообщению пресс-службы главы Ингушетии, по делу состоялось пятое слушание, оно находится в стадии судебного следствия. Заседание суда проходило в открытом режиме, к участию в нем были допущены представители СМИ.

Ведущая дело судья Карабулакского районного суда Фатима Аушева сообщила, что оглашение приговора подсудимым, скорее всего, состоится после Нового года. По данным пресс-службы главы республики, по делу проходят около 70 свидетелей и 14 потерпевших по более десяти эпизодам.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров взял под личный контроль расследование дела. Глава республики в интервью телеканалу НТВ высказал мнение, что понять полицейских можно: «Сколько они на таких ловушках потеряли боевых друзей своих? Психологически это же не робот, вообще, чип им вставили, там, или вытащили чип, да. И сложно убедить. Я это вижу, я это наблюдаю, я это смотрю. Поэтому сложно определить границу чрезмерного применения».

Евкуров отметил, что от решения суда зависит дальнейшее развитие правоохранительной системы в республике: «А если мы их оправдаем? Тогда мы развяжем другим руки. То есть мы тогда можем сделать так, что сама же правоохранительная система превратится в бандитов. Кровь за кровь, око за око, да?»

Версия для печати