прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
15 декабря 2011 | Архив

Главу Ингушетии рассудит шариат

Фото: fr.rian.ru

Представители ингушской оппозиции обратились в шариатский суд республики, обвинив главу Ингушетии в фальсификации выборов в Госдуму РФ и в местный парламент, на которых ЕР набрала 91% и 87% соответственно. По мнению оппозиционеров, светские судьи «готовы защищать только интересы власти» и осудить главу республики за нарушение законодательства может только духовный суд Ингушетии.

Представители оппозиции в Республике Ингушетия обвинили в фальсификации итогов выборов в Госудуму РФ и местный парламент главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и руководителя регионального избиркома Мусу Евлоева. «Мы располагаем неопровержимыми, на наш взгляд, фактами фальсификации итогов прошедших парламентских выборов. И по нашему убеждению, эти нарушения совершались по прямому указанию главы республики Юнус-Бека Евкурова, который был заинтересован показать для Кремля хорошие результаты голосования за партию власти», - передает «Коммерсант» заявление лидера ингушской оппозиции Магомеда Хазбиева. По данным оппозиции, явка в республике не превышала 15%, тогда как избирком Ингушетии зарегистрировал 86%.

Всероссийская партия «Единая Россия» на выборах в Госдуму РФ и в парламент Ингушетии набрала 90,96% и 78,48% соответственно. По словам Магомеда Хазбиева, в республике были многочисленные нарушения: «Наши наблюдатели зафиксировали многочисленные факты вбросов бюллетеней, однако наши претензии в избиркоме не приняли». По мнению оппозиционера, в светский суд обращаться было бесполезно, так как «судьи готовы защищать только интересы власти».

Представители оппозиции решили восстановить справедливость в шариатском суде. Главе шариатского суда при муфтияте республики поступило заявление от десяти членов совета старейшин, в котором они потребовали привлечь к ответственности главу Ингушетии по законам шариата.

Источник в Верховном суде Ингушетии сообщил «Коммерсанту», что решение шариатского суда никаких юридических последствий иметь не будет. 

Версия для печати