мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
15 декабря 2011 | Архив

Главу Ингушетии рассудит шариат

Фото: fr.rian.ru

Представители ингушской оппозиции обратились в шариатский суд республики, обвинив главу Ингушетии в фальсификации выборов в Госдуму РФ и в местный парламент, на которых ЕР набрала 91% и 87% соответственно. По мнению оппозиционеров, светские судьи «готовы защищать только интересы власти» и осудить главу республики за нарушение законодательства может только духовный суд Ингушетии.

Представители оппозиции в Республике Ингушетия обвинили в фальсификации итогов выборов в Госудуму РФ и местный парламент главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и руководителя регионального избиркома Мусу Евлоева. «Мы располагаем неопровержимыми, на наш взгляд, фактами фальсификации итогов прошедших парламентских выборов. И по нашему убеждению, эти нарушения совершались по прямому указанию главы республики Юнус-Бека Евкурова, который был заинтересован показать для Кремля хорошие результаты голосования за партию власти», - передает «Коммерсант» заявление лидера ингушской оппозиции Магомеда Хазбиева. По данным оппозиции, явка в республике не превышала 15%, тогда как избирком Ингушетии зарегистрировал 86%.

Всероссийская партия «Единая Россия» на выборах в Госдуму РФ и в парламент Ингушетии набрала 90,96% и 78,48% соответственно. По словам Магомеда Хазбиева, в республике были многочисленные нарушения: «Наши наблюдатели зафиксировали многочисленные факты вбросов бюллетеней, однако наши претензии в избиркоме не приняли». По мнению оппозиционера, в светский суд обращаться было бесполезно, так как «судьи готовы защищать только интересы власти».

Представители оппозиции решили восстановить справедливость в шариатском суде. Главе шариатского суда при муфтияте республики поступило заявление от десяти членов совета старейшин, в котором они потребовали привлечь к ответственности главу Ингушетии по законам шариата.

Источник в Верховном суде Ингушетии сообщил «Коммерсанту», что решение шариатского суда никаких юридических последствий иметь не будет. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.