Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 декабря 2011 | Архив

Главу Ингушетии рассудит шариат

Фото: fr.rian.ru

Представители ингушской оппозиции обратились в шариатский суд республики, обвинив главу Ингушетии в фальсификации выборов в Госдуму РФ и в местный парламент, на которых ЕР набрала 91% и 87% соответственно. По мнению оппозиционеров, светские судьи «готовы защищать только интересы власти» и осудить главу республики за нарушение законодательства может только духовный суд Ингушетии.

Представители оппозиции в Республике Ингушетия обвинили в фальсификации итогов выборов в Госудуму РФ и местный парламент главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и руководителя регионального избиркома Мусу Евлоева. «Мы располагаем неопровержимыми, на наш взгляд, фактами фальсификации итогов прошедших парламентских выборов. И по нашему убеждению, эти нарушения совершались по прямому указанию главы республики Юнус-Бека Евкурова, который был заинтересован показать для Кремля хорошие результаты голосования за партию власти», - передает «Коммерсант» заявление лидера ингушской оппозиции Магомеда Хазбиева. По данным оппозиции, явка в республике не превышала 15%, тогда как избирком Ингушетии зарегистрировал 86%.

Всероссийская партия «Единая Россия» на выборах в Госдуму РФ и в парламент Ингушетии набрала 90,96% и 78,48% соответственно. По словам Магомеда Хазбиева, в республике были многочисленные нарушения: «Наши наблюдатели зафиксировали многочисленные факты вбросов бюллетеней, однако наши претензии в избиркоме не приняли». По мнению оппозиционера, в светский суд обращаться было бесполезно, так как «судьи готовы защищать только интересы власти».

Представители оппозиции решили восстановить справедливость в шариатском суде. Главе шариатского суда при муфтияте республики поступило заявление от десяти членов совета старейшин, в котором они потребовали привлечь к ответственности главу Ингушетии по законам шариата.

Источник в Верховном суде Ингушетии сообщил «Коммерсанту», что решение шариатского суда никаких юридических последствий иметь не будет. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.