Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
17 января 2012 | Архив

Евкуров прокладывает инвестициям лыжню

Фото: pictures.com

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассчитывает потратить за 10 лет 100 млрд. рублей на строительство двух горнолыжных курортов в республике «Цори» и «Армхи». По расчетам Евкурова, 60% составят частные инвестиции, остальное – бюджетное финансирование. Эксперты отмечают, что строительство горнолыжных курортов в Ингушетии зависит от реализации проекта «Курорты Северного Кавказа» в более благополучных регионах округа: «Если что-то пойдет не так, то вся эта стратегия накроется медным тазом и до Ингушетии дело вообще не дойдет».

Юнус-Бек Евкуров на пресс-конференции в Магасе назвал «новогодним подарком для Ингушетии» постановление правительства РФ, согласно которому в республике предполагается создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Сунженского и Джейрахского районов Ингушетии.

По мнению Евкурова, реализация проекта позволит привлечь значительные инвестиции в регион и поможет в решении проблемы занятости населения республики. Евкуров сообщил, что некоторые предприниматели готовы уже в этом году приступить к реализации турпроекта в горной Ингушетии. По данным пресс-службы главы Ингушетии, в целом на строительство горнолыжных курортов «Цори» и «Армхи» предполагаются затраты в размере 100 млрд. рублей, из которых 60% составят внебюджетные средства.

Зампредседателя правительства Ингушетии Павел Пущин в интервью «Клубу Регионов» уточнил, что концепция проекта рассчитана на 10 лет и может меняться в объемах финансирования и в подходах. По словам Пущина, для проекта есть якорный инвестор, который возглавляет выходец из Ингушетии: «Сейчас идет активная работа. Инвесторы сами звонят. Как это ни странно, может быть, для кого-то выглядит, особенно для тех, кто считает, что Республика Ингушетия не совсем стабильный субъект. Тем не менее заинтересованность проявляют очень многие».

Старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД России Вадим Муханов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что территорию Ингушетии решили подключить к развитию особых экономических зон за счет развития туристического кластера в целом. Эксперт подчеркнул, что развитие курортов в Ингушетии будет зависеть от реализации проекта «Курорты Северного Кавказа» в более благополучных регионах округа: «Если что-то пойдет не так, то вся эта стратегия накроется медным тазом и до Ингушетии дело вообще не дойдет».

По словам Вадима Муханова, на всем Северном Кавказе не решены ключевые проблемы: «В первую очередь, проблема безопасности, проблема нормального управления территориями. Риски велики, и поэтому можно сомневаться в приходе крупных серьезных инвесторов». «Тем более что те инвесторы, которые приходят сейчас и о которых так радостно докладывают наши республиканские чиновники, они далеки от тех инвесторов, которых принято называть крупными и самостоятельными», - добавил эксперт. 

Версия для печати