Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
17 января 2012 | Архив

Евкуров прокладывает инвестициям лыжню

Фото: pictures.com

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассчитывает потратить за 10 лет 100 млрд. рублей на строительство двух горнолыжных курортов в республике «Цори» и «Армхи». По расчетам Евкурова, 60% составят частные инвестиции, остальное – бюджетное финансирование. Эксперты отмечают, что строительство горнолыжных курортов в Ингушетии зависит от реализации проекта «Курорты Северного Кавказа» в более благополучных регионах округа: «Если что-то пойдет не так, то вся эта стратегия накроется медным тазом и до Ингушетии дело вообще не дойдет».

Юнус-Бек Евкуров на пресс-конференции в Магасе назвал «новогодним подарком для Ингушетии» постановление правительства РФ, согласно которому в республике предполагается создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Сунженского и Джейрахского районов Ингушетии.

По мнению Евкурова, реализация проекта позволит привлечь значительные инвестиции в регион и поможет в решении проблемы занятости населения республики. Евкуров сообщил, что некоторые предприниматели готовы уже в этом году приступить к реализации турпроекта в горной Ингушетии. По данным пресс-службы главы Ингушетии, в целом на строительство горнолыжных курортов «Цори» и «Армхи» предполагаются затраты в размере 100 млрд. рублей, из которых 60% составят внебюджетные средства.

Зампредседателя правительства Ингушетии Павел Пущин в интервью «Клубу Регионов» уточнил, что концепция проекта рассчитана на 10 лет и может меняться в объемах финансирования и в подходах. По словам Пущина, для проекта есть якорный инвестор, который возглавляет выходец из Ингушетии: «Сейчас идет активная работа. Инвесторы сами звонят. Как это ни странно, может быть, для кого-то выглядит, особенно для тех, кто считает, что Республика Ингушетия не совсем стабильный субъект. Тем не менее заинтересованность проявляют очень многие».

Старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД России Вадим Муханов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что территорию Ингушетии решили подключить к развитию особых экономических зон за счет развития туристического кластера в целом. Эксперт подчеркнул, что развитие курортов в Ингушетии будет зависеть от реализации проекта «Курорты Северного Кавказа» в более благополучных регионах округа: «Если что-то пойдет не так, то вся эта стратегия накроется медным тазом и до Ингушетии дело вообще не дойдет».

По словам Вадима Муханова, на всем Северном Кавказе не решены ключевые проблемы: «В первую очередь, проблема безопасности, проблема нормального управления территориями. Риски велики, и поэтому можно сомневаться в приходе крупных серьезных инвесторов». «Тем более что те инвесторы, которые приходят сейчас и о которых так радостно докладывают наши республиканские чиновники, они далеки от тех инвесторов, которых принято называть крупными и самостоятельными», - добавил эксперт. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».