Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 января 2012 | Архив

Евкуров прокладывает инвестициям лыжню

Фото: pictures.com

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассчитывает потратить за 10 лет 100 млрд. рублей на строительство двух горнолыжных курортов в республике «Цори» и «Армхи». По расчетам Евкурова, 60% составят частные инвестиции, остальное – бюджетное финансирование. Эксперты отмечают, что строительство горнолыжных курортов в Ингушетии зависит от реализации проекта «Курорты Северного Кавказа» в более благополучных регионах округа: «Если что-то пойдет не так, то вся эта стратегия накроется медным тазом и до Ингушетии дело вообще не дойдет».

Юнус-Бек Евкуров на пресс-конференции в Магасе назвал «новогодним подарком для Ингушетии» постановление правительства РФ, согласно которому в республике предполагается создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Сунженского и Джейрахского районов Ингушетии.

По мнению Евкурова, реализация проекта позволит привлечь значительные инвестиции в регион и поможет в решении проблемы занятости населения республики. Евкуров сообщил, что некоторые предприниматели готовы уже в этом году приступить к реализации турпроекта в горной Ингушетии. По данным пресс-службы главы Ингушетии, в целом на строительство горнолыжных курортов «Цори» и «Армхи» предполагаются затраты в размере 100 млрд. рублей, из которых 60% составят внебюджетные средства.

Зампредседателя правительства Ингушетии Павел Пущин в интервью «Клубу Регионов» уточнил, что концепция проекта рассчитана на 10 лет и может меняться в объемах финансирования и в подходах. По словам Пущина, для проекта есть якорный инвестор, который возглавляет выходец из Ингушетии: «Сейчас идет активная работа. Инвесторы сами звонят. Как это ни странно, может быть, для кого-то выглядит, особенно для тех, кто считает, что Республика Ингушетия не совсем стабильный субъект. Тем не менее заинтересованность проявляют очень многие».

Старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД России Вадим Муханов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что территорию Ингушетии решили подключить к развитию особых экономических зон за счет развития туристического кластера в целом. Эксперт подчеркнул, что развитие курортов в Ингушетии будет зависеть от реализации проекта «Курорты Северного Кавказа» в более благополучных регионах округа: «Если что-то пойдет не так, то вся эта стратегия накроется медным тазом и до Ингушетии дело вообще не дойдет».

По словам Вадима Муханова, на всем Северном Кавказе не решены ключевые проблемы: «В первую очередь, проблема безопасности, проблема нормального управления территориями. Риски велики, и поэтому можно сомневаться в приходе крупных серьезных инвесторов». «Тем более что те инвесторы, которые приходят сейчас и о которых так радостно докладывают наши республиканские чиновники, они далеки от тех инвесторов, которых принято называть крупными и самостоятельными», - добавил эксперт. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.