Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
6 августа 2012 | Архив

Между Кадыровым и Евкуровым встали террористы

Фото: versia.ru

Юнус-Бек Евкуров простил главу Чечни Рамзана Кадырова за резкие высказывания в адрес главы Ингушетии. Ранее Кадыров раскритиковал Евкурова за недостаточную борьбу с террористами в его регионе. Политолог Энвер Кисриев считает, что конфликт не получит какого-либо продолжения, а закончится примирением сторон, так как «на Кавказе умеют мириться, когда поводы не очень серьезные». В то же время наблюдатели отмечают давнюю полемику и конкуренцию между главами этих республик.

С публичной критикой в адрес друг друга выступили глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и его чеченский коллега Рамзан Кадыров. Поводом для конфликта стал отчет Кадырова о проведенной спецоперации чеченских силовиков в ингушском селе Галашки, где было уничтожено трое боевиков.

После этого глава Ингушетии заявил, что спецоперации не было, а бандиты погибли в результате самоподрыва. Кадыров, комментируя сказанное Евкуровым, отметил, что в Чечне «с удивлением и недоумением» восприняли слова главы Ингушетии. Кроме того, Кадыров раскритиковал Евкурова за недостаточную борьбу с террористами на территории Ингушетии: «Если Евкуров там не наводит порядок, мы его наведем, тем более особая его заинтересованность в таком порядке и не чувствуется». Глава Чечни добавил, что «нет ничего удивительного в том, что Евкуров не желает называть их (террористов) бандитами. Ибо всем известно, что он даже посещает их похороны, выражает соболезнование родственникам».

Кроме того, Кадыров подчеркнул, что «Евкуров с самого начала своими необдуманными действиями сеет семена раздора между чеченским и ингушским народами. И нельзя допустить, чтобы они взошли. Это противоречит духу дружбы и братства двух народов».

Глава Ингушетии, в свою очередь, на просьбу журналистов прокомментировать заявление главы Чечни отметил, что в святой месяц Рамадан «каждому правоверному предписано проявлять самообладание и сдержанность во всем. Это является одним из принципов истинного мусульманина». «Сейчас священный месяц Рамадан, Всевышний велит нам прощать друг друга. Поэтому я не стану комментировать резкие высказывания Кадырова», - сказал Евкуров.

Эксперт: на Кавказе умеют мириться

Среди наблюдателей существует версия, что конфликт Кадырова и Евкурова вызван их конкуренцией за роль «главного на Кавказе». Однако политолог, глава сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев считает, что никаких проблем в отношениях глав двух республик нет. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Просто двое серьезных людей высказались. Рамзан Кадыров, может, немного погорячился, поскольку он более рьяно и решительно, и более жестоко воюет с боевиками и ему кажется, что руководители соседних республик не столь активны, не столь радикально настроены. А Евкуров правильно поступил, что не стал обострять ситуацию, спустил все на тормозах. Я думаю, что при встрече Кадыров и Евкуров обсудят и разберутся. СМИ, конечно, видят в этом серьезный повод и пытаются представить в виде глубоких разногласий между двумя руководителями близких между собой республик. Я думаю, все это утрясется. На Кавказе умеют мириться, когда поводы не очень серьезные».

Добавим, что «Ведомости» со ссылкой на чиновника администрации президента сообщают, что работой Евкурова и Кадырова в Кремле довольны. В полпредстве президента по Северо-Кавказскому федеральному округу заявили, что пока не намерены вмешиваться в этот конфликт. В полпредстве добавили, что полемика между двумя главами республик существует давно, но проявлялась по-разному. По мнению представителей этого ведомства, такая конкуренция идет только на пользу развитию соседних республик как в социально-экономическом плане, так и в борьбе с терроризмом. 

Версия для печати