Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 августа 2012 | Архив

Евкуров призвал кровников к гуманному поступку

Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров призвал местные органы власти и религиозных деятелей приложить все усилия для примирения кровников в месяц Рамадан. «Я готов вместе со всеми убеждать людей наилучшим способом проявить свою праведность и заслужить милость Аллаха - прощение своих обидчиков», - сказал он. Ранее Евкуров показал прощение на собственном примере, не отреагировав на выпад в свой адрес главы Чечни Рамзана Кадырова.

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров провел совещание по вопросу примирения кровников с участием представителей духовенства и конфликтующих сторон. Совещание специально было проведено в священный для мусульман месяц Рамадан. «Рамадан - месяц милосердия и прощения. Согласие в обществе и единение - это то, что нам необходимо, и тогда любые трудности преодолимы», - сказал Евкуров.

По словам главы республики, органы всех уровней власти, религиозные деятели и общественность должны в этот месяц предпринять все усилия для консолидации общества. «Нам нужно полностью искоренить это негативное явление. Простить убийство близкого человека очень тяжело, и нередко кровная месть переходит из поколения в поколение. Но я призываю всех найти в себе силы для гуманного поступка – прощения», - обратился к участникам совещания Евкуров.

Евкуров отметил, что за последние три года в Ингушетии пришли к примирению более 150 семей, и поблагодарил всех, кто приложил усилия в этой работе. Глава Ингушетии сказал, что у примирительной комиссии должно быть терпение и свои методы убеждения: «Людей надо призывать к этому, особенно в этот Священный месяц. Ведь, как говорят алимы, Всевышний Аллах увеличивает воздаяние за добрые дела, совершенные в Рамадан». «Я готов вместе с вами убеждать людей наилучшим способом проявить свою праведность и заслужить милость Аллаха - прощение своих обидчиков», - сказал Евкуров.

Напомним, в начале августа Юнус-Бек Евкуров уже простил главу Чечни Рамзана Кадырова за резкие высказывания в свой адрес. Ранее Кадыров раскритиковал Евкурова за недостаточную борьбу с террористами в его регионе. «Если Евкуров там не наводит порядок, мы его наведем, тем более особая его заинтересованность в таком порядке и не чувствуется», - заявил он. Глава Ингушетии, в свою очередь, на просьбу журналистов прокомментировать заявление Кадырова ответил, что в святой месяц Рамадан «каждому правоверному предписано проявлять самообладание и сдержанность во всем. Это является одним из принципов истинного мусульманина». «Сейчас священный месяц Рамадан, Всевышний велит нам прощать друг друга. Поэтому я не стану комментировать резкие высказывания Кадырова», - сказал Евкуров.

Версия для печати
Главное