Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 августа 2012 | Архив

Евкуров призвал кровников к гуманному поступку

Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров призвал местные органы власти и религиозных деятелей приложить все усилия для примирения кровников в месяц Рамадан. «Я готов вместе со всеми убеждать людей наилучшим способом проявить свою праведность и заслужить милость Аллаха - прощение своих обидчиков», - сказал он. Ранее Евкуров показал прощение на собственном примере, не отреагировав на выпад в свой адрес главы Чечни Рамзана Кадырова.

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров провел совещание по вопросу примирения кровников с участием представителей духовенства и конфликтующих сторон. Совещание специально было проведено в священный для мусульман месяц Рамадан. «Рамадан - месяц милосердия и прощения. Согласие в обществе и единение - это то, что нам необходимо, и тогда любые трудности преодолимы», - сказал Евкуров.

По словам главы республики, органы всех уровней власти, религиозные деятели и общественность должны в этот месяц предпринять все усилия для консолидации общества. «Нам нужно полностью искоренить это негативное явление. Простить убийство близкого человека очень тяжело, и нередко кровная месть переходит из поколения в поколение. Но я призываю всех найти в себе силы для гуманного поступка – прощения», - обратился к участникам совещания Евкуров.

Евкуров отметил, что за последние три года в Ингушетии пришли к примирению более 150 семей, и поблагодарил всех, кто приложил усилия в этой работе. Глава Ингушетии сказал, что у примирительной комиссии должно быть терпение и свои методы убеждения: «Людей надо призывать к этому, особенно в этот Священный месяц. Ведь, как говорят алимы, Всевышний Аллах увеличивает воздаяние за добрые дела, совершенные в Рамадан». «Я готов вместе с вами убеждать людей наилучшим способом проявить свою праведность и заслужить милость Аллаха - прощение своих обидчиков», - сказал Евкуров.

Напомним, в начале августа Юнус-Бек Евкуров уже простил главу Чечни Рамзана Кадырова за резкие высказывания в свой адрес. Ранее Кадыров раскритиковал Евкурова за недостаточную борьбу с террористами в его регионе. «Если Евкуров там не наводит порядок, мы его наведем, тем более особая его заинтересованность в таком порядке и не чувствуется», - заявил он. Глава Ингушетии, в свою очередь, на просьбу журналистов прокомментировать заявление Кадырова ответил, что в святой месяц Рамадан «каждому правоверному предписано проявлять самообладание и сдержанность во всем. Это является одним из принципов истинного мусульманина». «Сейчас священный месяц Рамадан, Всевышний велит нам прощать друг друга. Поэтому я не стану комментировать резкие высказывания Кадырова», - сказал Евкуров.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.