Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
29 августа 2012 | Архив

Кадыров заподозрил Евкурова в провокации

Фото: lenta.ru

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал «провокационными» слова главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, накануне заявившего, что пересмотр границ между этими республиками может привести к конфликту. «Говорят об этом только те, кто не хочет спокойного разрешения этого вопроса», - сказал лоббирующий проведение границы Кадыров.

Напомним, ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о необходимости провести границу с Ингушетией. По его словам, «межевая линия, которую мы никогда не проводили и которой никогда не интересовались, изо дня в день, из месяца в месяц двигается внутрь Чеченской Республики». Кроме того, Кадыров сказал, что намерен поднять вопрос установления административной границы между соседними регионами на федеральном уровне. По его поручению в правительстве Чечни была создана спецкомиссия, которая займется демаркационным вопросом.

Вчера, 28 августа, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у себя в интернет-блоге отреагировал на перспективу пересмотра границ между Ингушетией и Чечней. Евкуров заявил, что она должна проходить по уже устоявшимся территориям. «Границы устоялись не только между республиками, но и между унитарными предприятиями, министерствами и т.д. Этим административным отношениям не один десяток лет. Попытка любой стороны пересмотреть их приведет к конфликту. С учетом этого руководство республики Ингушетия за то, чтобы между республикой Ингушетия и Чеченской республики граница проходила по уже устоявшимся территориям», - написал глава Ингушетии.

Кадыров, в свою очередь, посчитал заявление Евкурова «провокационным». «Кто-то ведет провокационные разговоры о возможном конфликте между двумя народами. А почему должен быть конфликт? Не будет абсолютно никакого конфликта! И говорят об этом только те, кто не хочет спокойного разрешения этого вопроса. Я лично не вижу никаких причин для обострения ситуации. Я уважаю ингушский народ. Но нужно учитывать, что Россия - федеративное государство, в котором существуют свои законы, которые должны неукоснительно соблюдаться. Если есть два субъекта, то между ними должна быть граница. Это закон», - цитирует Кадырова официальный сайт правительства Чечни.

Стоит отметить, что Кадыров в очередной раз делает публичные выпады в адрес Евкурова. Помимо предыдущих обвинений властей Ингушетии в том, что, пользуясь отсутствием четкой границы, они захватывают чеченские земли, глава Чечни критиковал главу Ингушетии за недостаточную борьбу с террористами в его регионе. Эксперты не исключают, что громкие заявления Кадырова - это своего рода борьба за пост негласного лидера на Кавказе.

Федеральные власти пока не вмешиваются в ситуацию. Ранее в полпредстве президента РФ по СКФО заявили, что пока не намерены вмешиваться в этот конфликт. В полпредстве добавили, что полемика между двумя главами республик существует давно, но проявлялась по-разному. По мнению представителей этого ведомства, такая конкуренция идет только на пользу развитию соседних республик, как в социально-экономическом плане, так и в борьбе с терроризмом.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.