Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
29 августа 2012 | Архив

Кадыров заподозрил Евкурова в провокации

Фото: lenta.ru

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал «провокационными» слова главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, накануне заявившего, что пересмотр границ между этими республиками может привести к конфликту. «Говорят об этом только те, кто не хочет спокойного разрешения этого вопроса», - сказал лоббирующий проведение границы Кадыров.

Напомним, ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о необходимости провести границу с Ингушетией. По его словам, «межевая линия, которую мы никогда не проводили и которой никогда не интересовались, изо дня в день, из месяца в месяц двигается внутрь Чеченской Республики». Кроме того, Кадыров сказал, что намерен поднять вопрос установления административной границы между соседними регионами на федеральном уровне. По его поручению в правительстве Чечни была создана спецкомиссия, которая займется демаркационным вопросом.

Вчера, 28 августа, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у себя в интернет-блоге отреагировал на перспективу пересмотра границ между Ингушетией и Чечней. Евкуров заявил, что она должна проходить по уже устоявшимся территориям. «Границы устоялись не только между республиками, но и между унитарными предприятиями, министерствами и т.д. Этим административным отношениям не один десяток лет. Попытка любой стороны пересмотреть их приведет к конфликту. С учетом этого руководство республики Ингушетия за то, чтобы между республикой Ингушетия и Чеченской республики граница проходила по уже устоявшимся территориям», - написал глава Ингушетии.

Кадыров, в свою очередь, посчитал заявление Евкурова «провокационным». «Кто-то ведет провокационные разговоры о возможном конфликте между двумя народами. А почему должен быть конфликт? Не будет абсолютно никакого конфликта! И говорят об этом только те, кто не хочет спокойного разрешения этого вопроса. Я лично не вижу никаких причин для обострения ситуации. Я уважаю ингушский народ. Но нужно учитывать, что Россия - федеративное государство, в котором существуют свои законы, которые должны неукоснительно соблюдаться. Если есть два субъекта, то между ними должна быть граница. Это закон», - цитирует Кадырова официальный сайт правительства Чечни.

Стоит отметить, что Кадыров в очередной раз делает публичные выпады в адрес Евкурова. Помимо предыдущих обвинений властей Ингушетии в том, что, пользуясь отсутствием четкой границы, они захватывают чеченские земли, глава Чечни критиковал главу Ингушетии за недостаточную борьбу с террористами в его регионе. Эксперты не исключают, что громкие заявления Кадырова - это своего рода борьба за пост негласного лидера на Кавказе.

Федеральные власти пока не вмешиваются в ситуацию. Ранее в полпредстве президента РФ по СКФО заявили, что пока не намерены вмешиваться в этот конфликт. В полпредстве добавили, что полемика между двумя главами республик существует давно, но проявлялась по-разному. По мнению представителей этого ведомства, такая конкуренция идет только на пользу развитию соседних республик, как в социально-экономическом плане, так и в борьбе с терроризмом.

Версия для печати
Главное