Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 сентября 2012 | Архив

К раздору Кадырова с Евкуровым подключились парламентарии

Фото: Коллаж "Клуба Регионов"

Конфликт между властями Чечни и Ингушетии по вопросу установления границ между этими регионами получил продолжение. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров собрал пресс-конференцию, на которой назвал политической ошибкой заявления главы Чечни Рамзана Кадырова о принадлежности к Чечне ингушских территорий, попросив оппонента «воздержаться от таких заявлений». В ответ на сайте чеченского правительства депутат Госдумы Адам Делимханов заявил, что Евкуров «нагнетает ситуацию» и плохо знает законы. По его мнению, глава Ингушетии «пытается отвлечь внимание от своей неспособности обеспечить мир» в регионе.

Напомним, ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о необходимости провести границу между соседними регионами, так как «межевая линия, которую мы никогда не проводили, изо дня в день двигается внутрь Чеченской Республики». В свою очередь глава Ингушетии призывал оставить границу в том состоянии, в котором она есть сейчас. Ее пересмотр, по мнению Евкурова, может привести к конфликтам. Кадыров эти слова Евкурова назвал провокационными, поскольку нет «никаких причин для обострения ситуации».

Евкуров - Кадырову: убедительно прошу, как руководителя субъекта, воздержаться от таких заявлений

Тема установления границ получила продолжение на пресс-конференции главы Ингушетии, где журналисты попросили его прокомментировать заявления чеченских властей. «Мне и сейчас не хочется высказываться резко, - сказал Евкуров, - я вообще противник того, чтобы первые лица субъектов необоснованно и публично обвиняли не только друг друга, но и целые народы».

Глава Ингушетии отметил, что комиссия по определению административной границы с Чечней создана в Ингушетии в 2009г. и у него взывает удивление, почему чеченская сторона только сейчас подняла этот вопрос. «Заявление такого плана, как «все знают о том, что Сунженский район и часть Малгобекского района - это чеченские земли», - это не более чем неуважение к нашему народу. Убедительно прошу, как руководителя субъекта, воздержаться от таких заявлений. Это ошибка, это политическая ошибка», - раскритиковал Евкуров своего соседа Кадырова.

По мнению главы Ингушетии, заявления Кадырова ставят под сомнение дружбу между народами: «Если я считаю дружбу народов не в кавычках, а реальной, я никогда не буду претендовать на сантиметр земли сегодняшней Чеченской Республики. Если вы так считаете, будьте добры, относитесь так же к Ингушетии».

Делимханов: Евкуров и его советчики пытаются отвлечь внимание от своей неспособности обеспечить мир в Ингушетии

В Чечне оперативно отреагировали на проведенную Евкуровым пресс-конференцию. Однако с заявлением выступил не глава региона, а депутат Госдумы РФ от этого региона Адам Делимханов. Его слова размещены на официальном сайте правительства Чечни. Депутат назвал выступление главы Ингушетии нелогичным и обвинил его в незнании законов. «Что касается его односторонних действий по межеванию приграничных территорий, на которые опять-таки ссылается Евкуров, то они противоречат законам РФ и могут привести к нежелательным последствиям, которых нельзя допустить. Видимо, Евкуров не в полной мере владеет информацией и историей данного вопроса и, к сожалению, дестабилизирует и нагнетает ситуацию вокруг проблемы, требующей крайне деликатного подхода, за который впоследствии придется отвечать», - сказал Делимханов.

Кроме того, депутат заявил, что главе Ингушетии, «прежде чем претендовать на чужие территории, следовало бы заняться проблемами обеспечения мира и стабильности» в своем регионе: «На мой взгляд, Евкуров и его советчики пытаются отвлечь внимание от своей неспособности обеспечить мир в Республике Ингушетия».

Отметим, что глава Чечни ранее также критиковал главу Ингушетии за недостаточную борьбу с террористами в его регионе. «Евкуровы приходят и уходят, а вайнахский народ веками жил и будет жить в мире и согласии», - резюмировал парламентарий.  

Версия для печати
Главное