Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
29 декабря 2012 | Архив

Глава Ингушетии запрещает священнослужителям ссориться с террористами

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров запретил священнослужителям резкие высказывания в адрес бандитов и террористов. «Сказать (священнослужителю о борьбе с терроризмом) не проблема, а как его потом защитить?» - пояснил он свою мысль. Наблюдатели позицию Евкурова разделяют, отмечая, что резкие высказывания зачастую провоцируют конфликт, а не сглаживают его. Священнослужители призывают не путать религиозную точку зрения с политикой и подчеркивают, что выступать против убийств и говорить о мире они будут всегда, невзирая на опасность: «Имамы и муфтии, поверьте, отчетливо понимают ту степень ответственности, на которую они идут».

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров на недавней пресс-конференции заявил, что запрещает священнослужителям «резко высказываться в отношении деятельности бандитов и террористов». «Священнослужитель, на мой взгляд, должен вести спокойный образ жизни и своими проповедями доносить до людей, в том числе и до тех же бандитов, правильные и мирные идеи, - цитирует Евкурова «НацАкцент». - Сказать (священнослужителю о борьбе с терроризмом) не проблема, а как его потом защитить?»

Он отметил, что за прошедший год власти республики трижды получали информацию о подготовке покушений на местных религиозных деятелей.

Напомним, 26 декабря был убит заместитель муфтия Республики Северная Осетия - Алания Ибрагим Дударов. Его тело было обнаружено на трассе в автомобиле с многочисленными огнестрельными ранениями головы. Возбуждено уголовное дело.

Эксперт: надо следить за своим языком

Публицист, телеведущий, эксперт по проблемам этнической и религиозной политики Максим Шевченко считает позицию Евкурова «абсолютно правильной». «Он живет в реальной Ингушетии, а ситуация на месте виднее. Кроме того, Евкуров сам человек военный, разведчик, поэтому, я думаю, что надо прислушаться к тому, что он говорит, он глупую вещь не скажет», - считает эксперт. По словам Шевченко, «иногда резкие высказывания действительно активно используются радикалами и провоцируют конфликт, а не сглаживают его». Он подчеркнул, что в ситуации опасности священнослужителям «надо следить за своим языком», иначе они подвергают опасности не только себя, но и окружающих.

Он привел в пример Дагестан, где чрезмерно резкая и непримиримая позиция духовного управления в конце 90-х привела, по его мнению, к резкому росту ваххабизма. Точно такая же ситуация сложилась в 2005г. в Кабардино-Балкарии: «Позиция духовного управления была абсолютно непримиримая. Все это привело к кровавой бойне и последующему террору», - сказал публицист в интервью «Клубу Регионов».

Муфтий: ни одного священнослужителя не испугают к миру призывать

Муфтий Москвы, первый зампредседателя Центрального духовного управления мусульман России, председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов подчеркивает, что священнослужители в первую очередь дают оценку событиям с религиозной точки зрения и «не надо религиозную точку зрения связывать с политической составляющей».

«Ислам говорит о том, что убивать безвинных людей - это грех. И религиозные деятели об этом молчать, наверное, не имеют права, потому что они как раз и призваны доводить до людей истину, о которой гласит ислам, вера, Коран», - сказал он в интервью «Клубу Регионов».

Муфтий признает, что сегодня проблема защищенности священнослужителей стоит остро, за последние десятилетия убиты десятки религиозных деятелей. Однако, по словам Крганова, когда имамы и муфтии соглашаются на эту должность, они «знают, на что идут»: «Они, поверьте, отчетливо понимают ту степень ответственности, на которую они идут. В любом случае стабильность и спокойствие для нас – это главное. Вообще ислам переводится как мир, и я думаю, что ни одного имама, ни одного муфтия не испугают к миру призывать. Мы будем это делать всегда». 

Версия для печати