ВЦИОМ:  мало кто верит, что арест Улюкаева – свидетельство принципиальной линии властей на борьбу с коррупцией
22 марта 2013 | Архив

Профилактикой и противодействием экстремизму займется новый совещательный орган

Под руководством Ю. Евкурова состоялось первое заседание Консультативно-аналитического совета (КАС) при Главе РИ по профилактике и противодействии экстремизму. Учитывая, что это только первая встреча членов нового совещательного органа, в повестку дня были включены организационные вопросы. Говоря о важности усиления идеологической работы и пропаганды истинных ценностей жизни, Ю. Евкуров отметил, что, прежде всего, нужно выработать единый алгоритм дальнейших действий, который станет общей программой для всех присутствующих.

«С сегодняшнего дня мы начинаем строить новую форму общения и искать новые пути решения проблем, стоящих перед обществом. Главная задача совета- выработка предложений по профилактике и противодействию экстремизму, который при слабой идеологической работе переходит к более негативному явлению - терроризму, представляющему большую угрозу мирной жизни. Этого нельзя допустить», - заявил Глава Ингушетии.

По мнению Председателя совета Зелимхана Евлоева, данный орган состоит из 31 человека. В него вошли известные общественные деятели, богословы, педагоги, юристы, представители органов исполнительной и законодательной власти. КАС призван проводить анализ ситуации в регионе и объединить усилия органов государственной власти, местного самоуправления, СМИ, общественных и неправительственных организаций в деле противодействия проявлениям экстремизма.

В ходе встречи участники сошлись во мнении, что надо сосредоточить внимание на активном религиозном просвещении подрастающего поколения, приобщении молодёжи к высоким моральным общечеловеческим ценностям, больше говорить о нравственно-этических преимуществах, научить её определять правильные жизненные ориентиры. Основным стержнем Ислама является умеренность, нацеленность на компромиссы. Истинный Ислам – религия золотой середины, ему чужды такие крайности, как терроризм и экстремизм. Также общественники подчеркнули необходимость выработки комплексных мер, направленных на пресечение деятельности некоторых Интернет-изданий и печатных материалов, носящих экстремистских характер и разжигающих межнациональную рознь.

Депутат Народного Собрания З. Оздоев предложил создать институт ингушской дипломатии. Преподаватель ИнгГУ М. Точиева считает, что без первичного сбора достоверной информации из молодёжной среды, не опираясь на реальные факторы, невозможно выстроить эффективную работу по выявлению и устранению причин проявлений крайностей. Кроме того, на встрече прозвучали предложения организовать чтение проповедей не только на ингушском, но и на русском языке.

Внимательно выслушав каждого выступающего, Глава республики отметил, что озвученные ими просьбы и предложения должны быть рассмотрены коллегиально, по ним нужно принять конкретные решения.

Путём голосования были сформированы несколько рабочих групп, в том числе по религиозным вопросам. Перед каждой из них были поставлены задачи - выработать план и методы работы по своему направлению.

ingushetia.ru

Версия для печати
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.