Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
28 марта 2013 | Архив

Конкурента Евкурову выберет не «Единая Россия»

Фото: ingushetia.ru

Единороссы Ингушетии начали подготовку к предстоящим в сентябре выборам главы республики. Идет сбор предложений по кандидатурам для участия в праймериз. Эксперты не исключают, что нынешний глава региона Юнус-Бек Евкуров сохранит пост, но подчеркивают, что он не имеет безоговорочной поддержки внутри республики. При этом неопределенным остается и альтернативный Евкурову кандидат. «Конкурентом Евкурова станет фигура, выдвинутая традиционными ингушскими тейпами», - уверен публицист Максим Шевченко.

Ингушское республиканское отделение «Единой России» начало сбор предложений по кандидатурам для участия в праймериз. По их результатам партия определит своего выдвиженца на выборы главы республики, которые состоятся в сентябре. Заявки будут собирать до 18 апреля, после чего начнется предварительное внутрипартийное голосование.

При этом вопрос о форме проведения самих выборов главы остается открытым – закон теперь позволяет регионам отказываться от всеобщих выборов в пользу парламентского голосования по трем кандидатурам, предложенных президентом. Ингушетия и Дагестан, по оценке наблюдателей, первыми могут опробовать новый порядок наделения полномочиями.

Секретарь ингушского республиканского отделения ЕР Зелимхан Евлоев заявил СМИ, что результаты праймериз «пригодятся в любом случае». Руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пока не сообщал, будет ли он баллотироваться на пост главы республики.

По мнению кавказоведа, замредактора «REGNUM» Константина Казенина, Евкуров не имеет безоговорочной поддержки внутри региона: «В Ингушетии, может в большей степени, чем в других регионах Кавказа, имеет значение традиционная родовая структура, много конфликтов решается традиционным правом. Во всю эту конфликтную среду Евкуров входил, он участвовал в разрешении многих конфликтов самого разного уровня, вплоть до бытовых. Он также активно вмешивался в конфликты местного населения с силовиками, занимался практически штучным их разбором, а не создавал рамочные механизмы для их разрешения. Кроме того, он не раз менял чиновничьи команды - в общем, недовольных много». Эксперт отмечает, что Евкурова «не хотят видеть на этом посту руководители некоторых других российских республик», в то же время альтернативной фигуры в публичном пространстве пока не появилось. «Назывались только прошлые главы региона Аушев и Зязиков, и, честно говоря, хоть и по разным причинам, обе кандидатуры сейчас нереалистичны», - сказал Казенин «Клубу Регионов».

Публицист, эксперт по Кавказу Максим Шевченко полагает, что, несмотря на весомые достижения в сфере развития республики, Евкуров имеет слабую «человеческую базу», так как является уроженцем Северной Осетии, а не Ингушетии. «Конкурентом Евкурова станет совокупная фигура, которая будет выдвинута традиционными ингушскими тейпами. Условно говоря, в Ингушетии есть грозненские и владикавказские тейпы. Владикавказское влияние менее сильное, так как ингуши утратили Владикавказ, они изгнанники из Пригородного района Осетии. Аушев и Зязиков были как раз грозненские, а это коренные тейпы, живущие в районе сунженской гряды, Магаса, Назрани. Они более влиятельные. По кандидату в главы республики должно быть принято совокупное решение. На мой взгляд, Юнус-Бек должен провести переговоры с ингушскими тейпами. Он будет этой фигурой или кто-то другой, но он должен консолидировать, а не разрушать. Съезд «Единой России» - это только поверхность, не на нем все решится», - подчеркнул Шевченко в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов».

Эксперт также подчеркнул, что результат выборов главы Ингушетии не зависит от того, будут ли это собственно выборы или фактическое назначение: «Выбирать будут не у избирательных участков. Это две формы для одного содержания – договоренности или невозможность договоренности между ведущими тейпами, семьями и их союзами». Шевченко добавил, что, если федеральный центр попробует навязать фигуру, не устраивающую большую часть ингушского общества, это приведет к дестабилизации и развитию экстремизма в регионе. 

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».