Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 марта 2013 | Архив

Конкурента Евкурову выберет не «Единая Россия»

Фото: ingushetia.ru

Единороссы Ингушетии начали подготовку к предстоящим в сентябре выборам главы республики. Идет сбор предложений по кандидатурам для участия в праймериз. Эксперты не исключают, что нынешний глава региона Юнус-Бек Евкуров сохранит пост, но подчеркивают, что он не имеет безоговорочной поддержки внутри республики. При этом неопределенным остается и альтернативный Евкурову кандидат. «Конкурентом Евкурова станет фигура, выдвинутая традиционными ингушскими тейпами», - уверен публицист Максим Шевченко.

Ингушское республиканское отделение «Единой России» начало сбор предложений по кандидатурам для участия в праймериз. По их результатам партия определит своего выдвиженца на выборы главы республики, которые состоятся в сентябре. Заявки будут собирать до 18 апреля, после чего начнется предварительное внутрипартийное голосование.

При этом вопрос о форме проведения самих выборов главы остается открытым – закон теперь позволяет регионам отказываться от всеобщих выборов в пользу парламентского голосования по трем кандидатурам, предложенных президентом. Ингушетия и Дагестан, по оценке наблюдателей, первыми могут опробовать новый порядок наделения полномочиями.

Секретарь ингушского республиканского отделения ЕР Зелимхан Евлоев заявил СМИ, что результаты праймериз «пригодятся в любом случае». Руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пока не сообщал, будет ли он баллотироваться на пост главы республики.

По мнению кавказоведа, замредактора «REGNUM» Константина Казенина, Евкуров не имеет безоговорочной поддержки внутри региона: «В Ингушетии, может в большей степени, чем в других регионах Кавказа, имеет значение традиционная родовая структура, много конфликтов решается традиционным правом. Во всю эту конфликтную среду Евкуров входил, он участвовал в разрешении многих конфликтов самого разного уровня, вплоть до бытовых. Он также активно вмешивался в конфликты местного населения с силовиками, занимался практически штучным их разбором, а не создавал рамочные механизмы для их разрешения. Кроме того, он не раз менял чиновничьи команды - в общем, недовольных много». Эксперт отмечает, что Евкурова «не хотят видеть на этом посту руководители некоторых других российских республик», в то же время альтернативной фигуры в публичном пространстве пока не появилось. «Назывались только прошлые главы региона Аушев и Зязиков, и, честно говоря, хоть и по разным причинам, обе кандидатуры сейчас нереалистичны», - сказал Казенин «Клубу Регионов».

Публицист, эксперт по Кавказу Максим Шевченко полагает, что, несмотря на весомые достижения в сфере развития республики, Евкуров имеет слабую «человеческую базу», так как является уроженцем Северной Осетии, а не Ингушетии. «Конкурентом Евкурова станет совокупная фигура, которая будет выдвинута традиционными ингушскими тейпами. Условно говоря, в Ингушетии есть грозненские и владикавказские тейпы. Владикавказское влияние менее сильное, так как ингуши утратили Владикавказ, они изгнанники из Пригородного района Осетии. Аушев и Зязиков были как раз грозненские, а это коренные тейпы, живущие в районе сунженской гряды, Магаса, Назрани. Они более влиятельные. По кандидату в главы республики должно быть принято совокупное решение. На мой взгляд, Юнус-Бек должен провести переговоры с ингушскими тейпами. Он будет этой фигурой или кто-то другой, но он должен консолидировать, а не разрушать. Съезд «Единой России» - это только поверхность, не на нем все решится», - подчеркнул Шевченко в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов».

Эксперт также подчеркнул, что результат выборов главы Ингушетии не зависит от того, будут ли это собственно выборы или фактическое назначение: «Выбирать будут не у избирательных участков. Это две формы для одного содержания – договоренности или невозможность договоренности между ведущими тейпами, семьями и их союзами». Шевченко добавил, что, если федеральный центр попробует навязать фигуру, не устраивающую большую часть ингушского общества, это приведет к дестабилизации и развитию экстремизма в регионе. 

Версия для печати
Главное