Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
2 апреля 2013 | Архив

По Евкурову ударили боевиками

Фото: tltnews.ru

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал провокацией озвученную в эфире Первого канала информацию об отступных, которые руководство республики якобы платит боевикам. Проверить достоверность этих сведений от прокуратуры потребовал бывший подчиненный Рамзана Кадырова, а ныне депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Эксперты отмечают, что происходящее «как минимум играет в пользу Кадырова», у которого с Евкуровым затяжной конфликт.

Депутат Госдумы от Чечни, бывший республиканский министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев направил запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке с требованием проверить достоверность информации, озвученной в эфире Первого канала. Некий Ибрагим Торжхоев, ранее состоявший в банде Доку Умарова, заявил, что власти Ингушетии ежемесячно выплачивают бандформированиям по 1 млн долларов. Расчет якобы осуществляет глава правительства республики Муса Чилиев.

Глава республики Юнус-Бек Евкуров назвал заявление Торжхоева провокацией. По мнению Евкурова, информация вброшена в связи с предстоящими выборами главы Ингушетии. При этом руководитель региона подчеркнул, что какие-то люди, имен которых он не назвал, стремятся на самом деле установить контакт с бандподпольем с провокационными целями: «Уже сейчас у спецслужб есть информация о том, что некоторые деятели пытаются выйти на связь с боевиками, наладить с ними контакт, чтобы использовать их для дестабилизации обстановки в республике».

Наблюдатели отмечают, что этот скандал разгорелся, во-первых, на фоне затяжного территориального чечено-ингушского спора, который давно перерос в личный конфликт Кадырова с Евкуровым. Во-вторых, информация о связях руководства Ингушетии с бандподпольем прозвучала именно сейчас, когда решается вопрос, останется ли Евкуров во главе республики или уйдет.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, происходящее «как минимум играет в пользу Кадырова»: «У него позиции очень прочные, а вот у Евкурова заканчивается срок полномочий, возникает вопрос о будущем. Что касается федерального центра, то в отношении главы Ингушетии нет смысла подавать какие-то косвенные сигналы. Евкуров - это солдат. Ему скажут: «Все, хватит», - он ответит: «Честь имею» и уйдет. Он сам еще в прошлом году озвучивал такую тему, что я, мол, готов передать власть преемнику». При этом Минченко допускает, что информация о регулярной уплате дани боевикам в Ингушетии соответствует действительности. «Слухи подобного рода я слышал неоднократно о разных регионах Северного Кавказа. Для меня это еще один аргумент в пользу того, чтобы очень жестко контролировать выделение тех или иных средств региональным элитам. До простых людей они доходят в очень усеченном варианте, но являются косвенным инструментом финансирования бандформирований из федерального бюджета»,- сказал Минченко «Клубу Регионов».

Эксперт по Кавказу Вадим Муханов также отмечает, что происходящее «логично укладывается в текущее противостояние» руководства двух соседних республик. При этом для Евкурова сложившаяся ситуация, по мнению эксперта, не представляет серьезной угрозы. «Евкуров, по крайней мере, до недавнего времени пользовался симпатией и доверием Москвы. Ему был выдан карт-бланш, и пока некорректно говорить о том, что один из самых стабильно работающих руководителей на Кавказе получил бы отставку. Евкуров - это стопроцентное кадровое решение федцентра. Кроме того, кадровая колода на Кавказе не такая большая. Пока адекватной замены Евкурову я не вижу»,- сказал Муханов «Клубу Регионов».

Отметим, Евкуров накануне фактически подтвердил свою готовность принять участие в выборах главы республики в сентябре. «Я вам от души скажу, что выступаю за выборы, и скажу более, - я по жизни боец и готов в борьбе доказать и показать», - заявил он на пресс-конференции в Магасе.
Версия для печати