Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
2 апреля 2013 | Архив

По Евкурову ударили боевиками

Фото: tltnews.ru

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал провокацией озвученную в эфире Первого канала информацию об отступных, которые руководство республики якобы платит боевикам. Проверить достоверность этих сведений от прокуратуры потребовал бывший подчиненный Рамзана Кадырова, а ныне депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Эксперты отмечают, что происходящее «как минимум играет в пользу Кадырова», у которого с Евкуровым затяжной конфликт.

Депутат Госдумы от Чечни, бывший республиканский министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев направил запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке с требованием проверить достоверность информации, озвученной в эфире Первого канала. Некий Ибрагим Торжхоев, ранее состоявший в банде Доку Умарова, заявил, что власти Ингушетии ежемесячно выплачивают бандформированиям по 1 млн долларов. Расчет якобы осуществляет глава правительства республики Муса Чилиев.

Глава республики Юнус-Бек Евкуров назвал заявление Торжхоева провокацией. По мнению Евкурова, информация вброшена в связи с предстоящими выборами главы Ингушетии. При этом руководитель региона подчеркнул, что какие-то люди, имен которых он не назвал, стремятся на самом деле установить контакт с бандподпольем с провокационными целями: «Уже сейчас у спецслужб есть информация о том, что некоторые деятели пытаются выйти на связь с боевиками, наладить с ними контакт, чтобы использовать их для дестабилизации обстановки в республике».

Наблюдатели отмечают, что этот скандал разгорелся, во-первых, на фоне затяжного территориального чечено-ингушского спора, который давно перерос в личный конфликт Кадырова с Евкуровым. Во-вторых, информация о связях руководства Ингушетии с бандподпольем прозвучала именно сейчас, когда решается вопрос, останется ли Евкуров во главе республики или уйдет.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, происходящее «как минимум играет в пользу Кадырова»: «У него позиции очень прочные, а вот у Евкурова заканчивается срок полномочий, возникает вопрос о будущем. Что касается федерального центра, то в отношении главы Ингушетии нет смысла подавать какие-то косвенные сигналы. Евкуров - это солдат. Ему скажут: «Все, хватит», - он ответит: «Честь имею» и уйдет. Он сам еще в прошлом году озвучивал такую тему, что я, мол, готов передать власть преемнику». При этом Минченко допускает, что информация о регулярной уплате дани боевикам в Ингушетии соответствует действительности. «Слухи подобного рода я слышал неоднократно о разных регионах Северного Кавказа. Для меня это еще один аргумент в пользу того, чтобы очень жестко контролировать выделение тех или иных средств региональным элитам. До простых людей они доходят в очень усеченном варианте, но являются косвенным инструментом финансирования бандформирований из федерального бюджета»,- сказал Минченко «Клубу Регионов».

Эксперт по Кавказу Вадим Муханов также отмечает, что происходящее «логично укладывается в текущее противостояние» руководства двух соседних республик. При этом для Евкурова сложившаяся ситуация, по мнению эксперта, не представляет серьезной угрозы. «Евкуров, по крайней мере, до недавнего времени пользовался симпатией и доверием Москвы. Ему был выдан карт-бланш, и пока некорректно говорить о том, что один из самых стабильно работающих руководителей на Кавказе получил бы отставку. Евкуров - это стопроцентное кадровое решение федцентра. Кроме того, кадровая колода на Кавказе не такая большая. Пока адекватной замены Евкурову я не вижу»,- сказал Муханов «Клубу Регионов».

Отметим, Евкуров накануне фактически подтвердил свою готовность принять участие в выборах главы республики в сентябре. «Я вам от души скажу, что выступаю за выборы, и скажу более, - я по жизни боец и готов в борьбе доказать и показать», - заявил он на пресс-конференции в Магасе.
Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.