Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
8 мая 2013 | Архив

В Ингушетии попрощались с прямыми выборами, а в Дагестане хотят за них судиться

Фото: freeasinspeech.org

Народное собрание Ингушетии в третьем, окончательном, чтении приняло закон, отменяющий прямые выборы главы республики. В Дагестане аналогичный документ Рамазан Абдулатипов подписал еще 29 апреля. Это решение пытается оспорить в суде местный адвокат Расул Кадиев. Он утверждает, что закон был принят и подписан с нарушением регламента и юридическими неточностями.

Парламент Ингушетии принял окончательное решение отказаться от прямых выборов главы региона. Соответствующий законопроект утвержден во втором и третьем чтениях. 24 депутата высказались «за», и только один «против».

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ранее выступал за всеобщее голосование. Однако после того, как Съезд ингушского народа рекомендовал Народному собранию отказаться от прямых выборов, Евкуров изменил свою позицию. «Мне сейчас - если парламент решит провести прямые выборы - жалко время, которое я потрачу на предвыборные потягушки. Я лучше работой буду заниматься», — сказал он.

Таким образом, Ингушетия стала второй республикой Северного Кавказа, решившей избирать главу решением парламента. Первым соответствующие поправки принял парламент Дагестана. 29 апреля закон «О внесении изменений в Конституцию Республики Дагестан» подписал врио главы республики Рамазан Абдулатипов. До этого он, как и Евкуров, склонялся к прямым выборам, хотя несколько двусмысленно формулировал свое отношение. Абдулатипов, в частности, заявлял, что сам «всегда выступал за всенародные выборы», но подчеркивал, что «ситуация в разных регионах разная» и необходимо учитывать «специфику региона».

Отметим также, что 7 мая адвокат из Дагестана Расул Кадиев обратился в Верховный суд республики с требованием признать недействительным региональный закон, отменивший прямые выборы главы субъекта. В своем заявлении он указал, что при принятии и подписании документа был нарушен регламент и допущены юридические неточности. По данным Кадиева, на рассмотрение республиканского парламента выносился один законопроект, Абдулатипов же якобы подписал другой: в одном документе говорится о «президенте», а в другом - о «главе республики». Кроме того, законопроект не прошел обязательную экспертизу в Общественной палате Дагестана, как того требуют статьи 76 и 84 регламента Народного собрания республики. «Особых иллюзий я не испытываю по поводу исхода дела. Однако я честно могу показать своим детям, что, будучи профессиональным юристом, я не сидел сложа руки, наблюдая, как лишают их и других дагестанцев гражданских прав», - написал адвокат в своем блоге. Исковое заявление Кадиева Абдулатипов пока не комментировал. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».