Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
8 мая 2013 | Архив

В Ингушетии попрощались с прямыми выборами, а в Дагестане хотят за них судиться

Фото: freeasinspeech.org

Народное собрание Ингушетии в третьем, окончательном, чтении приняло закон, отменяющий прямые выборы главы республики. В Дагестане аналогичный документ Рамазан Абдулатипов подписал еще 29 апреля. Это решение пытается оспорить в суде местный адвокат Расул Кадиев. Он утверждает, что закон был принят и подписан с нарушением регламента и юридическими неточностями.

Парламент Ингушетии принял окончательное решение отказаться от прямых выборов главы региона. Соответствующий законопроект утвержден во втором и третьем чтениях. 24 депутата высказались «за», и только один «против».

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ранее выступал за всеобщее голосование. Однако после того, как Съезд ингушского народа рекомендовал Народному собранию отказаться от прямых выборов, Евкуров изменил свою позицию. «Мне сейчас - если парламент решит провести прямые выборы - жалко время, которое я потрачу на предвыборные потягушки. Я лучше работой буду заниматься», — сказал он.

Таким образом, Ингушетия стала второй республикой Северного Кавказа, решившей избирать главу решением парламента. Первым соответствующие поправки принял парламент Дагестана. 29 апреля закон «О внесении изменений в Конституцию Республики Дагестан» подписал врио главы республики Рамазан Абдулатипов. До этого он, как и Евкуров, склонялся к прямым выборам, хотя несколько двусмысленно формулировал свое отношение. Абдулатипов, в частности, заявлял, что сам «всегда выступал за всенародные выборы», но подчеркивал, что «ситуация в разных регионах разная» и необходимо учитывать «специфику региона».

Отметим также, что 7 мая адвокат из Дагестана Расул Кадиев обратился в Верховный суд республики с требованием признать недействительным региональный закон, отменивший прямые выборы главы субъекта. В своем заявлении он указал, что при принятии и подписании документа был нарушен регламент и допущены юридические неточности. По данным Кадиева, на рассмотрение республиканского парламента выносился один законопроект, Абдулатипов же якобы подписал другой: в одном документе говорится о «президенте», а в другом - о «главе республики». Кроме того, законопроект не прошел обязательную экспертизу в Общественной палате Дагестана, как того требуют статьи 76 и 84 регламента Народного собрания республики. «Особых иллюзий я не испытываю по поводу исхода дела. Однако я честно могу показать своим детям, что, будучи профессиональным юристом, я не сидел сложа руки, наблюдая, как лишают их и других дагестанцев гражданских прав», - написал адвокат в своем блоге. Исковое заявление Кадиева Абдулатипов пока не комментировал. 

Версия для печати