Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 мая 2013 | Архив

Начался суд над возможным организатором покушения на Евкурова

Фото: РИА Новости

Открыты слушания по делу террориста Али Тазиева, более известного под кличкой Магас. Он обвиняется в создании незаконного вооруженного формирования, «стратегической целью которого является отделение Северного Кавказа от России, создание в этом регионе независимого шариатского государства». На счету бандформирования 24 террористических акта, среди которых покушение на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

В Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд открыл слушания по делу террориста Али Тазиева, более известного под кличкой Магас. Тазиев считается заместителем Доку Умарова в структуре вооруженного подполья Северного Кавказа, так называемого Имарата Кавказ.

Согласно обвинению, стратегической целью незаконного вооруженного формирования является отделение Северного Кавказа от России и создание в этом регионе независимого шариатского государства, что подразумевает насильственное свержение конституционного строя, отмену на его территории законодательства Российской Федерации, сообщается на сайте суда.

На счету бандформирования взрыв пассажирского автобуса в Невинномысске в декабре 2007г., взрыв у здания ОВД в Ингушетии в августе 2009г., а также покушение на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова - всего 24 эпизода террористической деятельности. В деле более 600 потерпевших и более 400 свидетелей. Тазиеву предъявлено обвинение по 15 статьям. Максимальное наказание - пожизненный срок заключения.

Напомним, покушение на главу Ингушетии было совершено 22 июня 2009г. в Назрани. Глава республики в составе кортежа направлялся в свою резиденцию в городе Магасе, когда в колонну врезался смертник на заминированном автомобиле. Ранения получил глава республики Юнус-Бек Евкуров, два его охранника погибли.  

Версия для печати
Главное