Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 мая 2013 | Архив

Оппозиция готовится «сломать хребет» системе Евкурова

Фото: i-r-p.ru

На Всеингушском конгрессе в Москве оппозиция намерена потребовать введения прямых выборов главы республики. По версии оппонентов действующего главы Юнус-Бека Евкурова, он продавил парламентскую форму выборов, так как не сможет победить при всенародном голосовании. Председатель московской общины ингушей Дауд Хучиев заявляет, что при Евкурове началось разворовывание значительных средств, поступающих из Центра, но всенародные выборы помогут «сломать хребет этой системе».

Оппозиционное общественное движение «Мехк-Кхел» и группа «За прямые выборы» намерены провести в Москве Всеингушские выборы с участием диаспор, цель которых – добиться прямых выборов главы республики. По сообщению «Известий», столица выбрана местом проведения неслучайно – организаторы уверены, что в Ингушетии проведению мероприятия помешали бы местные власти.

Сопредседатель движения Сараждин Султыгов выразил надежду, что резолюция по итогам голосования в Москве покажет истинное желание народа и поможет «достучаться» до президента Путина. Глава инициативной группы «За прямые выборы» Якуб Местоев считает, что «общественно-политическая ситуация позволяет» провести прямые выборы в республике, тем более что «в Ингушетии проводились выборы президента России, выборы в Думу», «а к выборам собственного президента мы не готовы? Где логика?» - передает его слова «Росбалт».

«Всенародный съезд», на котором ингуши проголосовали за парламентские выборы главы республики, оппозиционеры считают нелегитимным. Они заявили, что на съезд пускали не всех делегатов, а голоса 196 человек, проголосовавших за отмену прямых выборов, были подсчитаны всего за 17 секунд. Оппоненты главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова уверены, что он продавил выборы через парламент, так как уверен, что не сможет победить на прямых выборах.

Председатель московской общины ингушей Дауд Хучиев заявляет, что при Евкурове началось разворовывание значительных средств, поступающих из Центра для решения проблем региона, но всенародные выборы помогут «сломать хребет этой системе». По мнению председателя Кавказского Совета по взаимодействию органов исполнительной власти и общественных организаций Илеса Татиева, глава республики за пять лет нахождения в должности не смог провести никаких позитивных изменений. 

Версия для печати
Главное