Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 июля 2013 | Архив

Эксперт: альтернативы Евкурову пока нет

Фото: mk.ru

Приняв досрочную отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, президент Владимир Путин одобрил его решение баллотироваться на новый срок. Кавказовед Энвер Кисриев связывает отставку Евкурова с желанием «снять флер, что вопрос уже решен и что выборы не имеют значения». При этом он считает, что вопрос о том, насколько конкурентным будет избрание главы республики, в Кремле окончательно не решен. Политолог Оксана Гончаренко уверена, что Евкуров на выборах будет «доминирующим кандидатом», поскольку альтернативы ему в республике нет, а федеральных политиков проблемный регион не привлекает.

В четверг Владимир Путин принял досрочную отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и одобрил его выдвижение на второй срок. Председатель Народного Собрания республики Мухарбек Дидигов уже заявил РИА Новости, что депутаты поддержат кандидатуру Евкурова. «Мы будем поддерживать, я думаю, парламент примет свое решение», – сказал он. Отметим, согласно решению Народного Собрания, глава Ингушетии будет избран не всенародным голосованием, а депутатами парламента, на рассмотрение которых президент предложит три кандидатуры.

Кандидат политических наук, замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Гончаренко уверена, что на выборах Евкуров «будет доминирующим кандидатом и все преимущества будут на его стороне». В пользу Евкурова говорит тот факт, что у Кремля пока нет альтернативной фигуры, отмечает эксперт: «Ингушетия – регион весьма специфичный. Федеральный центр заинтересован здесь не только в человеке, способном к управлению, но и в человеке, который будет реализовывать федеральные интересы и политику. И этот человек на сегодняшний день – Евкуров». Именно он, по мнению Гончаренко, является одним из немногих руководителей, совмещающих способности к административной деятельности с опытом работы в силовых структурах: «Таких людей единицы. И здесь априори ни о какой скамейке запасных речи быть не может».

В разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» политолог обратила внимание также на непривлекательность такого проблемного региона, как Ингушетия, для федеральных политиков, что снижает конкуренцию и повышает шансы Евкурова.

Кандидат философских наук, директор сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев отмечает, что одним из двух соперников врио главы Ингушетии на выборах может стать нынешний председатель Народного Собрания Мухарбек Дидигов. Но учитывая, что голосовать за главу республики будут как раз депутаты республиканского парламента, то для того, чтобы конкурент Евкурова не принадлежал к их числу, Дидигов, вполне возможно, в скором времени займет кресло покинувшего Совет Федерации сенатора от Ингушетии Никиты Иванова, рассуждает эксперт. Будут соперники Евкурова реальными или техническими кандидатами, пока, возможно, не знают «даже на кухне в Кремле», – сказал Кисриев «Клубу Регионов».

По его словам, досрочная отставка, возможно, понадобилась Евкурову, чтобы «снять флер, что вопрос уже решен и что выборы не имеют значения»: «Особенно, если учесть, что 10 июля в Москве собиралась оппозиция, которая требовала его отставки. Эта просьба об отставке – как бы свидетельство того, что он свой путь уже прошел и он готов уйти. Но это – на фоне заявлений, что он готов бороться за место. Поэтому и получилось такое довольно странное явление – принята отставка, и вместе с тем предоставлена возможность исполнять обязанности. Получается довольно вычурное решение, но в последнее время в Кремле довольно часто принимаются именно такие решения, не простые и ясные, а с поворотами и многосложными зигзагами». 

Версия для печати
Главное