Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
9 августа 2013

Евкуров: Аушев недостоин поста главы республики

Фото: aloqada.com

Врио главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уверен, что отмена прямых выборов принесла пользу региону. «Чтобы заниматься целое лето не предвыборной агитацией, а другими делами, выгоднее вариант не прямых выборов, а через парламент», - считает он. При этом Евкуров уверен, что бывшие ингушские лидеры Руслан Аушев и Мурат Зязиков «недостойны еще раз возглавить свой народ и республику».

Юнус-Бек Евкуров не видит причин для возвращения своих предшественников Руслана Аушева и Мурата Зязикова в кресло главы республики. Аушев «уже отработал свое», - заявил Евкуров в интервью газете «Взгляд». Врио главы Ингушетии убежден: «Человек, который побывал один раз на руководстве в субъекте, не должен делать это второй раз», - имея в виду тех, «кто добровольно сложил свои полномочия».

«Два бывших президента (Аушев и Зязиков) полностью ушли в сторону, наблюдают со стороны, как мы боремся с террором, бандитизмом, с коррупцией... Хорошо, один не мешает, а второй еще и мешает. Я не считаю, что они достойны еще раз возглавить свой народ и республику. Если бы мы все втроем сплотились, работали бы все втроем, поверьте, мы очень много сделали бы для своего народа», - сказал действующий руководитель Ингушетии. Стоит отметить, 1 августа партия «Российский общенародный союз» в качестве своего кандидата в главы Ингушетии выдвинула экс-президента республики, а ныне заместителя полпреда в ЦФО Мурата Зязикова.

Напомним, главу Ингушетии выберет парламент – наряду с Дагестаном республика отказалась от прямых выборов.  Евкуров, который считается основным кандидатом, пояснил изданию, что такая форма голосования имеет свои преимущества: «В целом, чтобы не срывать работу, чтобы заниматься целое лето не предвыборной агитацией, а другими делами, выгоднее вариант не прямых выборов, а через парламент. Через парламент – тоже народное голосование. Парламент – тот же народ».

При этом Евкуров опроверг высказывания некоторых оппозиционеров, что «парламент – президентский, то есть карманный»: «Если я всех депутатов сейчас выведу из зала и посажу на их место тех, кто сегодня кричит, что «это не те депутаты», то, поверьте, завтра начнется такая же история, и для будущей оппозиции уже они будут «не те». Поверьте, если мы идем на прямые выборы и я выигрываю, то все равно так называемая оппозиция скажет, что все это «неправда».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.