Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 августа 2013

Юнус-Бек Евкуров провел Постоянно действующее координационное совещание по обеспечению правопорядка в Ингушетии

Глава Ингушетии провёл сегодня Постоянно действующее координационное совещание по обеспечению правопорядка в Республике Ингушетия. Открывая встречу, Юнус-Бек Евкуров представил Начальника Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по СКФО Андрея Волобуева.

В повестку дня вошли вопросы исполнения поручений и рекомендаций предыдущего Постоянно действующего координационного совещания, состояния законности в сфере этноконфессиональных отношений и противодействия экстремизму. Обсуждена деятельность органов государственной власти Ингушетии по организации оказания гражданам бесплатной юридической помощи в соответствии с ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» и взаимодействие в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путём и финансирования терроризма.

Заместитель Секретаря Совета Безопасности Иса Гиреев сообщил на координационном совещании об исполнении поручений и рекомендаций, данных Главой республики на Постоянно действующем координационном совещании по обеспечению правопорядка в Республике Ингушетия от 22.05.2013 года. По его словам, из 15 поручений и рекомендаций, данных Ю.Евкуровым, исполнены все. Далее И.Гиреев озвучил все поручения и работу, проделанную по ним.

По вопросам этноконфессиональных отношений и противодействия экстремизму с докладами выступили руководители министерства по национальной политике РИ А.Султыгов и комитета по молодёжной политике М.Баркинхоев. В частности, А.Султыгов отметил, что мониторинг состояния конфликтности в межнациональных отношениях в республике, с участием национальных автономий и других представителей некоренного населения, конфликтных ситуаций не выявил.

«На сегодня нет ни одного случая конфликта или преступления на межнациональной или религиозной почве. В Республике Ингушетия, ситуация в области этноконфессиональных отношений оценивается как стабильная. Отношения между этническими группами, живущими в Республике Ингушетия, также нельзя расценивать как напряженные», - сказал он. Создавать эффективную систему профилактики терроризма и экстремизма, предупреждать преступления террористической и экстремистской направленности, не допускать проявлений политического, этнического и религиозного экстремизма и воспитывать толерантное поведение, по словам А.Султыгова, хорошо помогают республиканские целевые программы: «Профилактика терроризма и экстремизма в Республике Ингушетия на 2011-2013 гг.», «О поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015гг.», «Духовно-нравственное воспитание населения Республики Ингушетия на 2013-2015гг.», «Возвращение и обустройство русскоязычного населения на территории РИ на 2013-2015гг.», «Профилактика правонарушений на территории РИ на 2013-2015гг.»

Руководитель региона отметил, что только проявление всесторонней терпимости, прежде всего, позволит решить задачи межконфессиональных отношений. «Толерантность и культура должны явиться важнейшим инструментом обеспечения региональной безопасности в республике»,- отметил Глава. Он поручил изучить ход реализации этих программ и коэффициент их полезности. Также Ю.Евкуров сделал ряд рекомендаций комитету по делам молодёжи. По его мнению, в молодёжных форумах со своими проектами должно участвовать больше девушек из Ингушетии, активнее привлекаться молодые блогеры, необходимо активизировать участие молодёжи в жизни населённых пунктов региона и работе муниципальных властей.

По вопросу оказания гражданам бесплатной юридической помощи с докладами выступили представители министерства юстиции РФ по РИ Р.Озиев и Адвокатской палаты РИ М.Гагиев. Уполномоченным органом в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, Указом Главы Республики Ингушетия определено Министерство труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия. На совещании было отмечено, что основным принципом при оказании бесплатной юридической помощи выступает социальная справедливость и социальная ориентированность при оказании бесплатной юридической помощи, главным образом в виде правового консультирования в устной и письменной форме, а также составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.

В законе определена и категория граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы. Это в основном: малоимущие граждане, инвалиды I и II группы, ветераны ВОВ, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители, граждане из числа вынужденных переселенцев, возвращающиеся на прежнее местожительство, безработные граждане. М.Гагиев отметил, что с 10.11.2012 года утверждён порядок участия адвокатов палаты в государственной системе бесплатной юридической помощи, более того, из числа членов Адвокатской палаты РИ в данной системе активно участвуют 28 адвокатов. Глава поручил до 30 августа разработать и принять все необходимые нормативно-правовые акты, которые позволять улучшить данную работу. Также Ю.Евкуров считает, что оказывать консультативную помощь определённой категории граждан необходимо в определённых местах и в определённое время, чтобы населению было удобно решать свои юридические вопросы. «Кабинеты для адвокатов практичнее всего предоставлять в зданиях органов местного самоуправления. Необходимо разработать график приёма и обеспечить кабинеты оргтехникой и интернетом», - завершил своё поручение Глава.

Руководитель Межрегионального управления Росфинмониторинга по СКФО Андрей Волобуев стал основным докладчиком по последнему вопросу о легализации доходов. Он поблагодарил Ю.Евкурова за приглашение на координационное совещание, и отметил, что российское законодательство постоянно совершенствуется, устраняются выявленные пробелы, внедряются международные стандарты с соблюдением баланса между доступностью финансовых услуг и мерами по отмыванию доходов. «Говоря о нашем округе, следует отметить, что в рамках Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года корректируется вектор направления средств федерального бюджета. Всё больше их направляется на стимулирование развития реального сектора экономики. За счёт стабилизации экономической и социально-политической обстановки растёт инвестиционная привлекательность региона», - сказал А.Волобуев. В частности, к наиболее характерным угрозам и рискам для Ингушетии, руководитель Росфинмониторинга по СКФО отнёс риски хищения и нецелевого расходования бюджетных средств, действие на территории так называемых «обнальных» площадок, а также назвал «неоднозначной» деятельность в республике 276 неправительственных, некоммерческих, общественных, правозащитных и религиозных организаций.

Глава республики отметил, что в данном вопросе необходимо принять дополнительные меры по повышению эффективности противодействия легализации доходов, полученных преступным путём и проанализировать совместную работу всех министерств и ведомств. В ходе обсуждения Ю.Евкуров поддержал предложение А.Волобуева правоохранительному блоку активнее использовать обратную связь.

ingushetia.ru

Версия для печати