Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 августа 2013

На заседании Президиума Правительства Ингушетии подвели итоги совещания в Пятигорске под руководством Дмитрия Медведева

Сегодня Юнус-Бек Евкуров собрал в резиденции Главы республики членов Правительства. На повестку дня вынесли ряд вопросов, главные из которых – реализация майских указов Владимира Путина, ход реализации масштабного социального проекта «1000 квартир», подготовка к празднованию 80-летия Малгобека - города воинской славы. Кроме этих тем, обсуждалась также корректировка ФЦП «СЭР РИ на 2010-2016 г.г.», РЦП «Информационное общество Республики Ингушетия» и подготовка к хаджу.

Говоря об итогах вчерашнего заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, руководитель субъекта потребовал от присутствующих тщательно изучить доклады федеральных министров и представить свои предложения по решению озвученных проблем, касающихся Ингушетии. Юнус-Бек Евкуров считает, что такие направления, как сбор платежей за газ и электроэнергию, безработица, увеличение налоговых поступлений требуют от чиновников особого внимания, каждодневной и кропотливой работы.

У Правительства, администраций районов и городов достаточно сил для того, чтобы заставить физических лиц погасить задолженность. Ответственность за улучшение ситуации с платежами руководитель региона возложил на и.о вице-премьера Султана Цечоева. Он дал указание в крайнем случае решать проблемы неплатежей наиболее эффективным - принудительным - методом: за неуплату взносов и иных причитающихся сумм неплательщикам будут отключать подачу газа и электроэнергии. «Если разъяснительная работа и уговоры не помогают, к злостным неплательщикам принимайте жёсткие меры, вплоть до отключения электроэнергии и газа», - потребовал Глава.

И.о. главы администрации г. Малгобек Ахмед Додов доложил Ю. Евкурову о ходе подготовки к празднованию 80-летия города воинской славы. По его словам, помимо проведения концерта, спортивных состязаний, различных конкурсов и выставок, в Малгобеке планируется открытие музея боевой славы, здания отделения Сбербанка, ввод в эксплуатацию многоквартирного дома. Юнус-Бек Евкуров распорядился дополнительно выделить администрации порядка 20 миллионов рублей для благоустройства улиц. Празднование Дня города перенесено на октябрь. «Празднование 80-летия города трудовой и воинской славы – это очень важная дата, которую нужно отметить с большим размахом. Мы должны сделать все, чтобы этот праздник стал ярким и запоминающимся событием», - заявил он.

По информации и.о. Председателя Правительства Адама Мальсагова, согласно действующей редакции ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы» в 2014-2016 г.г. заложены средства в размере 16 408,8 миллиона рублей. Правительство РИ подготовило предложения по корректировке программы, предусматривающие перераспределение средств. Вариант проекта предусматривает увеличение финансирования в следующем году на 2643,7 миллиона рублей, путём сокращения лимита на соответствующую сумму в 2015-2016 г.г. На дополнительно запрашиваемые деньги намечена реализация мероприятий по обустройству граждан, проживающих в оползневой зоне.

Председатель Комитета промышленности, транспорта, связи и энергетики Михаил Илезов рассказал о достижениях в реализации РЦП «Развитие информационного общества Республики Ингушетия на 2011-2015 годы», в частности, о создании электронного правительства. Внедрение систем электронного документооборота, межведомственного электронного взаимодействия, проекты «Открытое правительство» и «Универсальная электронная карта» Михаил Илезов назвал основными компонентами Электронного правительства. По его информации, порядка сорока органов государственной власти – участники межведомственного электронного документооборота. В целях улучшения работы приобретены электронно-цифровые подписи для рабочих компьютеров. Ингушетия - пятый субъект в России и первый на Северном Кавказе, в котором полностью внедрена единая межведомственная система электронного документооборота.

И.о. заместителя Председателя Правительства – министра экономического развития Павел Пущин проинформировал присутствующих о ходе реализации РЦП «1000 квартир». Он отметил, что главам администраций городов и районов поручено в срок до 23 августа выделить участки, пригодные для строительства многоквартирных домов с учетом доступности, наличия коммунально-инженерной инфраструктуры, подъездных дорог. Контроль за возведением жилья будут осуществлять Минстрой и Инспекция государственного строительного надзора. Комиссией по приему документов направлены запросы в госучреждения о представлении списков желающих принять участие в реализации программы.

Подчеркивая важность реализации республиканской программы, врио Главы Ингушетии назвал этот проект отдельным направлением, которое позволит решить жилищные проблемы, прежде всего, молодых специалистов. Ю. Евкуров отметил, что в первую очередь участниками РЦП должны стать работники бюджетной сферы, медики, учителя, сотрудники музеев, библиотек. Руководитель региона поручил министрам экономики и строительства рассмотреть вопрос снижения рыночной стоимости квадратного метра жилья - с 26 до 20 тысяч рублей.

Пресс-служба Главы РИ

 

Версия для печати