Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
23 апреля 2014

Президент встретился с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым

Фото: пресс-служба президента России

Юнус-Бек Евкуров информировал Президента о социально-экономической ситуации в республике.

В.ПУТИН: Юнус-Бек Баматгиреевич, поговорим о ситуации в республике.

Ю.-Б.ЕВКУРОВ: Владимир Владимирович, социально-экономическая ситуация в республике стабильная. Выполняется федеральная целевая программа до 2016 года, идёт она успешно, выполняются все индикаторы, которые заложены в этой программе.

В.ПУТИН: Финансирование нормально идёт?

Ю.-Б.ЕВКУРОВ: Финансирование идёт нормально. По Вашим майским указам «дорожные карты» исполняются. Республика по ряду направлений находится в лидерах, в целом не сбиваем темп.

По восьми основным направлениям, в том числе по росту ВРП, по сельхозпродукции, республика находится в тройке, на первом месте среди регионов Северного Кавказа. За 2012 год мы попали в двадцатку лучших регионов, получили грант Правительства, а 2013 год у нас по всем показателям на порядок лучше.

По безработице. Мы снизили с 47 процентов к концу 2013 года до 39 процентов, и сейчас по итогам первого квартала – до 34 процентов. Планируем до конца этого года до 25–30 процентов снизить безработицу.

По росту ВРП мы опять же на первом месте в округе. У нас было 36 миллиардов в 2012 году, 41 миллиард – в 2013-м, к концу этого года планируем до 50 миллиардов довести. Такие показатели. Мы по всем направлениям работаем. Есть недостатки, проблемы, но мы их решаем.

В.ПУТИН: Какие у вас показатели по заработным платам, по образованию, медицине?

Ю.-Б.ЕВКУРОВ: По росту заработной платы мы в округе на втором месте. У нас сегодня в среднем по экономике для педагогов – почти 27 тысяч рублей.

В.ПУТИН: На среднюю вышли?

Ю.-Б.ЕВКУРОВ: Да, мы вышли. У нас хороший показатель в этом направлении. В этом плане работаем. Мы все договорённости исполняем даже с большим процентом, чем планировалось по «дорожной карте».

В.ПУТИН: Как Вы оцениваете состояние медицины в целом?

Ю.-Б.ЕВКУРОВ: Надо сказать, что Ингушетия была в очень отсталом положении. Мы только в позапрошлом году закупили томографы, только в прошлом году мы сдали детскую поликлинику, туббольницу. У нас колоссальная нехватка этих объектов. Только в этом году достроили здание онкодиспансера, но пока без оборудования. При этом сегодня мы требования Министерства здравоохранения о трёхступенчатом медицинском обслуживании уже начинаем выполнять. И наши соцопросы, которые мы сами делаем, с каждым годом дают более хорошие, положительные результаты.

В.ПУТИН: Во всяком случае, на месте не стоит республика, в этом отношении движется.

Ю.-Б.ЕВКУРОВ: Даже семимильными шагами мы идём в этом направлении, по медицине. Мы вместе с бизнесом сейчас открыли один гемодиализный центр, и второй открывают частники. Строится частная поликлиника, строится ряд проектов, частных в том числе. И по согласованию с Минздравом мы хотим первичку всё-таки частично передать в частные руки, чтобы через ФОМС напрямую их обслуживать, то есть это ФАПы. Проверим, как там получится.

В.ПУТИН: Только так, чтобы это доступности не мешало, понимаете?

Ю.-Б.ЕВКУРОВ: Ничего не мешает.

В.ПУТИН: То есть они будут получать также средства у ФОМС, как и государственные и муниципальные учреждения, но будут работать по этим же принципам, бесплатно.

Ю.-Б.ЕВКУРОВ: Да, бесплатно, всё так же. И те средства, которые выделяет ФОМС, для них выгодны, как в бизнесе. Они хорошо зарабатывают на этом. Хотим апробировать это и посмотреть, что получится.

<…>

Официальный сайт Президента России

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.