Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
18 мая 2015

Терроризм побежден, но террористы остались

Так глава Ингушетии характеризует ситуацию в республике

Фото: РИА Новости

По словам руководителя Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, за четыре года властям республики сдались 80 боевиков и лишь один вернулся в подполье. Сейчас там насчитывается всего 14 бандитов, которые, однако, «прошли довольно серьезную школу в иностранных спецслужбах».

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в эфире «Русской службы новостей» заявил, что терроризм в республике побежден, но окончательно не уничтожен. По данным главы региона, сегодня в Ингушетии действует 14 боевиков. «Это те, кто находится в розыске, проходят по базам данных, кого периодически показывают по телевидению. Но у них есть пособники, родственная база, из которых тоже может вырасти смена этим бандитам», – уточнил Евкуров.

Также он обратил внимание, что разыскивать боевиков сегодня очень сложно: «Эти 14 человек не в одном месте находятся – кто в лесной зоне, кто в городах. У этих бандитов выстроен очень хороший контрразведывательный режим, довольно серьезная контрзащита. Они в какой-то степени идут на шаг впереди современных технологий». Глава республики убежден, что «просто так дома, в Ингушетии или в горах научиться этому просто невозможно». «Эти ребята прошли довольно серьезную школу в иностранных спецслужбах», – заявил Евкуров.

Однако за последние четыре года, отметил руководитель республики, властям добровольно сдались 80 экстремистов и лишь один вернулся в бандподполье. Евкуров добавил, что для тех из них, кто сдается под гарантии государства, действует досудебное соглашение, «которое озвучено родственникам бандитов»: «То есть при добровольной явке и сдаче оружия, если не доказаны преступления, они могут быть полностью освобождены». 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.