Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 мая 2015

Терроризм побежден, но террористы остались

Так глава Ингушетии характеризует ситуацию в республике

Фото: РИА Новости

По словам руководителя Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, за четыре года властям республики сдались 80 боевиков и лишь один вернулся в подполье. Сейчас там насчитывается всего 14 бандитов, которые, однако, «прошли довольно серьезную школу в иностранных спецслужбах».

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в эфире «Русской службы новостей» заявил, что терроризм в республике побежден, но окончательно не уничтожен. По данным главы региона, сегодня в Ингушетии действует 14 боевиков. «Это те, кто находится в розыске, проходят по базам данных, кого периодически показывают по телевидению. Но у них есть пособники, родственная база, из которых тоже может вырасти смена этим бандитам», – уточнил Евкуров.

Также он обратил внимание, что разыскивать боевиков сегодня очень сложно: «Эти 14 человек не в одном месте находятся – кто в лесной зоне, кто в городах. У этих бандитов выстроен очень хороший контрразведывательный режим, довольно серьезная контрзащита. Они в какой-то степени идут на шаг впереди современных технологий». Глава республики убежден, что «просто так дома, в Ингушетии или в горах научиться этому просто невозможно». «Эти ребята прошли довольно серьезную школу в иностранных спецслужбах», – заявил Евкуров.

Однако за последние четыре года, отметил руководитель республики, властям добровольно сдались 80 экстремистов и лишь один вернулся в бандподполье. Евкуров добавил, что для тех из них, кто сдается под гарантии государства, действует досудебное соглашение, «которое озвучено родственникам бандитов»: «То есть при добровольной явке и сдаче оружия, если не доказаны преступления, они могут быть полностью освобождены». 

Версия для печати