прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 октября 2008 | Архив

Президент Ингушетии нашел способ удержаться в кресле

Фото: «Коммерсантъ»

В ходе визита в Ереван глава Ингушетии Мурат Зязиков выступил с инициативой создания в России министерства по межнациональным отношениям. Эксперты сомневаются, что такой способ укрепления своих шатких позиций принесет Зязикову успех.

Восстановление отдельного министерства, отвечающего за межнациональные отношения, глава Ингушетии считает делом «важнейшим и безотлагательным». По словам Мурата Зязикова, соответствующий проект уже передан им в администрацию президента России. По мнению ингушского лидера, новое ведомство следует назвать министерством «по региональной политике, межнациональным отношениям и связям с соотечественниками». В сфере его компетенции, по мысли Мурата Зязикова, окажется не только Северный Кавказ, но и вся страна. «Необходимо что-то делать, чтобы общенациональная гордость была все крепче и глубже и по всей стране крепло чувство национального единства», – заявил президент Ингушетии.

Эксперты не сомневаются, что инициатива Зязикова продиктована прежде всего его желанием сохранить пост президента Ингушетии в условиях обострения социально-политической обстановки в республике.

«Зязиков пытается удержаться в своем кресле, и я думаю, что это предложение – составная часть PR-кампании президента Ингушетии, призванной продемонстрировать его как государственного деятеля, попытаться таким образом добавить ему плюсов, – сказал в интервью «Клубу Регионов» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Я думаю, что в плюс ему это предложение «не сыграет», скорее даже в минус, поскольку предложенное им новое ведомство посягает на прерогативы как минимум двух уже существующих структурных единиц: Минрегионразвития и агентства по делам СНГ, которое занимается в том числе и связями с соотечественниками. К тому же есть соответствующий департамент по межрегиональным, культурным связям и связям с соотечественниками в администрации Президента РФ».

Кроме того, по мнению политолога, сама концепция решения межнациональных проблем путем дальнейшего расширения бюрократического аппарата является сомнительной. «Какое вообще министерство может способствовать улучшению межнациональных отношений на Кавказе? Проблема не в том, чтобы еще одну бюрократическую структуру создать, проблема в содержании деятельности такого ведомства. Подобные весьма сложные проблемы не решаются путем создания дополнительных бюрократических структур», – подчеркнул Евгений Минченко.

Автор идеи – президент Ингушетии Мурат Зязиков не счел нужным объяснить, чем деятельность нового ведомства будет принципиально отличаться от работы существующих структур, отвечающих за межнациональные отношения. Пресс-секретарь главы республики Берс Евлоев сообщил «Клубу Регионов», что более подробные комментарии на эту тему Мурат Зязиков сможет дать в четверг, по возвращении из Еревана.

Версия для печати