Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
9 июня 2015

Евкуров напомнил, чем нужно заниматься в мечетях

Руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров призвал жителей региона в мечетях «выполнить свои обязательства перед всевышним», а не затевать драки, как это сделали на прошлой неделе прихожане в Насыр-Кортовском округе. После этого инцидента, заявил Евкуров, он вынужден на время закрыть мечеть, прихожанам которой пришлось обращаться за помощью врачей.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пригрозил закрыть мечеть в Насыр-Кортовском округе после того, как во время молитвы там подрались прихожане. Инцидент произошел в прошлую пятницу, в результате шесть человек обратились за медицинской помощью, а один подросток был госпитализирован с сотрясением мозга. Причиной массовой драки стали слова местного имама, который сообщил, что после большой пятничной молитвы дополнительную обеденную молитву там совершать не будут, что вызвало протесты ряда прихожан.

Обсуждая происшествие во время заседания антитеррористической комиссии, Евкуров сообщил, что призвал обе стороны простить друг друга. Если этого не произойдет, то глава региона как гарант безопасности вынужден будет на время закрыть мечеть. «Я хочу напомнить, что мечеть – это не место для разборок и решения злободневных вопросов, мечеть – это место, куда каждый прихожанин приходит выполнить свои обязательства перед всевышним», – сказал Евкуров.

Кроме того, глава Ингушетии призвал правоохранителей внимательно просмотреть в соцсетях ролики с дракой в мечети и с их помощью  выявить ее участников. «Всех этих молодых людей и их родителей нужно пригласить на профилактическую встречу, подключить к разговору совет тейпов и правоохранителей. Участники беспорядков должны понимать, что за такие действия рано или поздно они понесут наказание», – сказал руководитель региона.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.