Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
14 ноября 2008 | Архив

Юнус-Бек Евкуров будет опираться на честных людей

Сегодня Народное собрание Ингушетии утвердило нового председателя правительства республики. Им стал Рашид Гайсанов – «порядочный и честный человек», как охарактеризовал его президент Ингушетии Евкуров.

Парламент Ингушетии на внеочередном заседании утвердил в должности председателя правительства республики кандидатуру, представленную президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Из 26 присутствующих депутатов 23 проголосовали за Рашида Гайсанова, двое против, один воздержался.

«Из всех кандидатов на должность это наиболее оптимальная кандидатура», – сказал, представляя Рашида Гайсанова парламентариям, Юнус-Бек Евкуров. Президент Ингушетии считает, что опыт Гайсанова позволит «поддерживать контакт с центром», кроме того, «он имеет большой опыт работы на месте, в Ингушетии, ему не надо дополнительно изучать ситуацию». «Я знаю, что он порядочный и честный человек», – заявил глава республики.

Также Юнус-Бек Евкуров представил депутатам нового главу своей администрации – Ибрагима Точиева. Президент Ингушетии заявил, что в течение ближайшей недели во всех учреждениях, ведомствах и органах власти республики будут произведены серьезные кадровые ротации. «Я хочу опираться на честных людей. Каждый чиновник будет назначаться на год и должен будет сформировать и представить свою программу развития. Будет усилен контроль за руководителями администраций населенных пунктов и городов республики», – сказал Юнус-Бек Евкуров. Глава региона подчеркнул необходимость жесткого контроля за распределением бюджетных средств, поступающих в республику.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.