Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
8 декабря 2016

В Ингушетии задержаны начальник Центра по противодействию экстремизму и его подчиненные

Руководитель республиканского Центра по противодействию экстремизму Тимур Хамхоев задержан в Ингушетии по обвинению в получении взяток. Вместе с Хамхоевым сотрудники ФСБ задержали и нескольких его подчиненных. В республике начальник ЦПЭ известен своей жестокостью. Жители Ингушетии неоднократно жаловались главе республики Юнус-Беку Евкурову на случаи пыток и даже гибели задержанных в ходе оперативно-следственных мероприятий, которые проводили сотрудники ЦПЭ и лично Хамхоев.

Сотрудниками ФСБ в Ингушетии задержан глава республиканского Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) Тимур Хамхоев. В ночь с 6 на 7 декабря в офисе ЦПЭ состоялись обыски.

Хамхоева в республике называют одним из самых жестоких людей и связывают с его именем гибель нескольких человек во время допросов. Газета «Московский комсомолец» приводит свидетельства очевидцев. По словам жителей республики, сотрудники Центра обычно подбрасывали оружие, потом задерживали якобы подозреваемых и издевались над ними, надевая на голову пластиковый пакет для удушения, применяя пытки током и просто избивая.

При этом сотрудники ЦПЭ заявляли, что задержанные были связаны с боевиками и, следовательно, действия правоохранителей были направлены на борьбу с терроризмом и экстремизмом. В числе жертв Хамхоева называли и полицейских, например, сотрудника управления по экономической безопасности и противодействию коррупции Хасана Кациева.

«Он обращался с людьми, как со скотом. Разговаривал только матом. При этом ощущал свою всесильность. Но недавно население собиралось выйти на митинг, требуя его отставки. Это случилось после того, как на допросе умер задержанный. Официальная причина смерти – остановка сердца. Но на теле близкие видели страшные раны», – рассказал изданию бывший сотрудник МВД Ингушетии, который попросил не называть его.

Погибший Магомед Далиев, о котором идет речь, скончался 15 июля 2016г. Его родственники обратились к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову с просьбой расследовать обстоятельства его гибели и наказать виновных.

Однако, по данным издания, арест Хамхоева и его подчиненных связан не с пытками подследственных, а с получением взятки. По одной из версий следствия, руководитель ЦПЭ и его подчиненные задерживали состоятельных людей (банкиров, предпринимателей) и, шантажируя обвинениями в финансировании экстремизма, вынуждали платить «отступные» за «закрытие» несуществующего дела.

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.