Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
11 декабря 2017

В Ингушетии молодоженам перед свадьбой придется сдавать анализ крови на ВИЧ

Минздрав Ингушетии намерен поддержать инициативу, выдвинутую представителями духовенства республики о сдаче тестов на ВИЧ перед свадьбой. Об этом сообщила глава ведомства Марем Арпаханова. Сообщается, что без справки о сдаче анализа молодожены не смогут получить благословение муллы. В первую очередь справки будут требовать от женихов.

В Ингушетии молодые люди, планирующие сыграть свадьбу, будут сдавать кровь на ВИЧ. В противном случае жених и невеста не получат благословения муллы, заявила министр здравоохранения республики Марем Арпаханова.

Как сообщает Newsru.com, инициативу выдвинуло духовенство республики, причем в первую очередь справки будут требовать от мужчин. «Мы придем к решению (о получении справок о ВИЧ) в 2018г. Хорошо, что мы говорим об этом. Любой человек может попросить перед вступлением в брак своего партнера обследоваться на ВИЧ. Ничего плохого в этом нет, каждый относится с пониманием, тем более если он не болен, то ему бояться нечего», – сообщила министр.

Отметим, что сегодня Россия относится к числу стран, где больше всего выявляется новых случаев заражения вирусом иммунодефицита человека. Статистика также свидетельствует, что инфекция уже вышла за пределы уязвимых групп населения.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».