Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
2 ноября 2020

Сотрудники ПФР Ингушетии обналичили 38 млн рублей маткапитала на несуществующих детей

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ингушетия/ СКР по Ингушетии завершил расследование уголовного дела по факту мошенничества с материнским капиталом. Один из фигурантов дела – глава регионального ПФР.

Фото: pixabay.com

В Ингушетии 23 человека из числа должностных лиц республиканского отделения Пенсионного фонда России и республиканских медучреждений предстанут перед судом по обвинению в организации преступного сообщества и крупном мошенничестве.

Как сообщили в главном управлении Генпрокуратуры РФ в ЮФО и СКФО, в 2010–2012гг. участники группы на основании фиктивных документов о рождении детей получили и обналичили 115 сертификатов на материнский капитал. Ущерб, нанесенный этими действиями бюджету, составил свыше 37,4 млн руб. Действовали мошенники под прикрытием руководителя регионального управления ПФР Мовлата Вышегурова.

Дополнительно в 2011г. один из фигурантов дела под предлогом оказания помощи в оформлении субсидий на развитие предпринимательства похитил имущество восьми жителей республики на сумму более 8,6 млн руб.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати