Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 февраля 2009 | Архив

Юнус-Бек Евкуров предложил ингушам бескровный вариант

Фото: kommersant.ru

В Магасе президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров собрал ингушские семьи, находящиеся в состоянии кровной вражды, и предложил им примириться. Отказаться от мести согласились пока лишь четыре семьи.

Напомним, о своем желании примирить кровников президент Ингушетии заявил 31 января на Съезде ингушского народа.

«Кровная месть – это трагедия не только для пострадавших семей и рода, в которых погиб человек, но и для семей и рода, чей родственник совершил это убийство», – подчеркнул Юнус-Бек Евкуров 14 февраля. На встречу с президентом республики согласились прийти 180 семей, враждующих между собой, – большинство ингушских кровников.

«Очень хочется надеяться, что все они примирятся. Задача такая поставлена. Президент (Евкуров – Прим. «КР») сам просит, чтобы это произошло», – сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь президента Ингушетии Берс Евлоев.

По его словам, некоторые ингушские семьи враждуют друг с другом по 15 и даже по 40 лет. Например, Албогачиевы – кровники Евлоевых в присутствии президента республики и священнослужителей сумели простить своих врагов.

«Албогачиев является имамом одного из сел, его брата убили в 1994г. Он нашел в себе силы выйти и простить своих обидчиков, сказав, что это дело богоугодное. Один из Евлоевых, взрослый мужчина, при этих словах разрыдался. Если честно, то мы и не надеялись, что чудо произойдет и в этом же зале примирятся кровники», – отметил Берс Евлоев.

По его словам, многим семьям, пребывающим в состоянии кровной вражды, приходится жить в постоянном страхе: «Бывают случаи, когда убьют одного, потом другого, а потом и целую семью вырежут. В результате шесть-семь человек погибает».

На встрече с семьями глава Ингушетии подчеркнул, что «прощение своих кровников – богоугодное дело». Однако, по его словам, это не освобождает человека, пролившего кровь, от уголовной ответственности.

«Не должно быть самосуда, для этого есть законы. Если мы начнем друг друга убивать, нация просто может исчезнуть», – отметил в интервью «Клубу Регионов» пресс-секретарь президента Ингушетии.

По его словам, на 23 февраля, день 65-й годовщины депортации ингушей в Казахстан, запланирована еще одна встреча с семьями, враждующими между собой. Юнус-Бек Евкуров поручил специальным комиссиям провести за оставшееся время работу с кровниками и убедить их отказаться от мести.

Эксперт по Северному Кавказу главный редактор ИА «РосФинКом» Константин Казенин не склонен переоценивать роль президента Ингушетии в примирении кровников. «При всем уважении к Юнус-Беку Евкурову, не он стал родоначальником этого обычая», – отметил эксперт в интервью «Клубу Регионов».

По его словам, на Кавказе чрезвычайно неохотно отказываются от вековых традиций. Впрочем, желание Евкурова избавить Ингушетию от кровной мести вряд ли послужит основанием для формирования организованной оппозиции. Несогласия с политикой главы республики стоит, скорее, ожидать по другим вопросам, полагает Константин Казенин: «Некоторые оппозиционеры времен Зязикова сейчас переходят в оппозицию к Евкурову. Это давно видно. Например, они не участвовали в ряде мероприятий, которые Евкуров до этого проводил, в Съезде ингушского народа. Однако не думаю, что тема кровников может быть единственной для дискуссии. Там есть и более актуальные: например, ситуация в Пригородном районе (На возвращении Пригородного района Северной Осетии в состав Ингушетии настаивают многие ингуши – Прим. «КР»)».

Версия для печати
Главное