Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
15 июня 2009 | Архив

Глава Ингушетии продолжит спецоперации до полной ликвидации боевиков

В Ингушетии приняты меры по обеспечению безопасности членов правительства и других должностных лиц, сообщил глава республики Юнус-Бек Евкуров, комментируя убийство бывшего вице-премьера РИ Башира Аушева. Также Евкуров подчеркнул, что операции против бандформирований в Ингушетии и Чечне будут продолжены.

Башир Аушев был убит 13 июня у ворот своего дома около 18:30 мск. В момент, когда Аушев заходил во двор, неизвестные расстреляли его из автоматического оружия, после чего скрылись на автомобиле «ВАЗ-2107» без госномеров.

Аушев скончался в автомобиле скорой помощи по дороге в больницу. По факту убийства бывшего вице-премьера возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство» и части 1 статьи 222 «Незаконный оборот оружия».

Как отметил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, Башир Аушев был заместителем министра внутренних дел республики, возглавлял Совет безопасности, а затем отвечал за силовой блок в правительстве Ингушетии на посту вице-премьера. «Конкретных причин убийства пока нет, но есть предположение, что оно, возможно, связано с прежней деятельностью Аушева», – сказал глава республики. По его словам, убийство бывшего вице-премьера и другое громкое преступление – убийство заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой никак не связаны.

Евкуров также отметил, что активизация преступности в настоящее время, возможно, связана с наступлением лета и появлением так называемой «зеленки» – растительности, скрывающей перемещения боевиков.

«Меры, касающиеся безопасности членов правительства, других должностных лиц принимаются, но мы работаем в республике и наша задача сделать все возможное, чтобы подобного рода фактов не происходило», – приводит «Интерфакс» слова президента Ингушетии.

«В этой связи мы продолжаем совместно с МВД Чеченской республики мероприятия по обнаружению и ликвидации участников НВФ. В частности, вчера в Сунженском районе был уничтожен боевик, являвшийся азербайджанцем. И мы продолжим проведение необходимых спецопераций по полной ликвидации боевиков», – заявил Юнус-Бек Евкуров.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.