мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
24 июня 2009 | Архив

Пресс-секретарь Евкурова: для назначения нового руководителя Ингушетии нет оснований

Фото: На фото: Руслан Аушев
gdb.rferl.org

Бывший президент Ингушетии Руслан Аушев заявил, что готов возглавить республику, пока Юнус-Бек Евкуров выздоравливает после покушения. Пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов оставил слова Аушева без комментария, однако подчеркнул, что председатель правительства республики Рашид Гайсанов пока справляется с обязанностями и.о. президента Ингушетии.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Руслан Аушев заявил, что он мог бы возглавить Ингушетию, пока Юнус-Бек Евкуров находится в больнице. При этом Аушев подчеркнул, что это должно быть юридически оформлено. По его словам, в Ингушетии сейчас существует «целый комплекс проблем: общественная преступность, коррупция, нарушение всех законов».

Пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов (на фото) сказал «Клубу Регионов», что заявление Аушева – «это личное дело Руслана Султановича и комментировать было бы некорректно». Вместе с тем Ахильгов подчеркнул, что «в той ситуации, которая сейчас сложилась, самый стабильный вариант – это тот, который сейчас существует. Это исполняющий обязанности президента республики в лице председателя правительства Рашида Гайсанова, который на сегодняшний день пока справляется со своими обязанностями, и нет никаких предпосылок и оснований говорить, что необходимо назначать нового руководителя, пусть даже и временно».

Сам Рашид Гайсанов заявил в среду, что внешнее управление в Ингушетии вводиться не будет.

«В последние дни в средствах массовой информации появляются высказывания отдельных экспертов и журналистов о том, что в Ингушетии возможно введение элементов внешней формы управления, проведение на ее территории не согласованных с руководством и правоохранительными органами Ингушетии специальных операций. В этой связи заявляю об абсолютной беспочвенности таких высказываний», – сказал исполняющий обязанности президента Ингушетии.

Юнус-Бек Евкуров, доставленный в московский институт Вишневского после совершенного на него покушения, остается в тяжелом состоянии. Пресс-секретарь главы республики Калой Ахильгов выразил уверенность в том, что Евкуров после выздоровления вновь приступит к руководству Ингушетией.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.