Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
26 июня 2009 | Архив

Васильев: заявление Аушева – глубоко безнравственное

Фото: На фото: Владимир Васильев
edinros.ru

По мнению председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Владимира Васильева, экс-президент Ингушетии Руслан Аушев не может претендовать на возвращение к власти в республике «ни по моральным, ни по законным основаниям».

Напомним, сразу после покушения на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, в результате которого он получил тяжелые ранения, бывший президент республики Руслан Аушев заявил журналистам, что готов возглавить регион на время лечения Евкурова.

«На Кавказе есть такой обычай – если тебя не приглашают, ты не приходишь, – прокомментировал слова Аушева депутат Госдумы Владимир Васильев. – У бывшего президента Ингушетии Аушева была возможность проявить себя. И все мы отлично помним это время – время террора и всеобщего страха. Я считаю глубоко безнравственными заявления Аушева в тот момент, когда действующий президент республики с тяжелыми ранениями находится в госпитале».

Позицию Васильева разделяют многие другие авторитетные парламентарии.

«Очевидно, что Аушев – человек из прошлого, из времен ельцинского лихолетья, – отметил единоросс Александр Хинштейн. – Понятно его желание вернуть себе потерянную власть. Но на дворе XXI век, и его время давно прошло. Сегодняшняя дестабилизация в Ингушетии связана в том числе и с выдвижением фигур из его окружения. Очевидно, что в республике была предпринята попытка реванша. Чем она закончилась – мы все наблюдаем сегодня».

«В одну реку дважды не входят. Все возможности показать себя у Аушева были. Все. Второй серии Аушева в Ингушетии мы не допустим», – прокомментировал заявление Руслана Аушева депутат Госдумы Михаил Гришанков.

«В свое время Аушев себя достаточно «проявил» в Ингушетии, – заметил первый зампредседателя комитета Госдумы по делам ветеранов Франц Клинцевич. – Мы отлично помним о терактах, похищениях людей и о фотографиях в обнимку с Дудаевым. Сегодня его заявления о готовности занять пост раненного президента Евкурова звучат как минимум странно. Но главное, они так точно совпали с терактом, что это наводит на неприятные для Аушева выводы».

«Есть Конституция, есть закон, есть порядок, и мы, как правящая партия, не допустим нарушения закона», – цитирует ER.RU руководителя ЦИК «Единой России» Андрея Воробьева.

Единственной политической силой, активно поддерживающей идею возвращения Аушева в Ингушетию, остается местная несистемная оппозиция. Ее лидеры настаивают на созыве чрезвычайного съезда ингушского народа, на котором планируется потребовать от российских властей назначения Аушева временным главой республики.

Между тем и.о. президента Ингушетии Рашид Гайсанов выступил против проведения чрезвычайного съезда в период временного отсутствия главы республики Юнус-Бека Евкурова, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«Решение о проведении съезда народа Ингушетии согласно конституции принимает президент», – заявил Рашид Гайсанов, комментируя предложения оппозиции о созыве съезда. «Документ о проведении съезда я не подписывал, и такого съезда в Ингушетии не будет», – сказал он.

«Мягко говоря, неэтично в период временного отсутствия главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова проводить такой съезд, заявлять о необходимости его проведения», – подчеркнул Гайсанов.

«Надеюсь, что в скором времени Юнус-Бек Евкуров поправится и, если будет необходимость проведения съезда, он примет такое решение», – сказал и.о. президента Ингушетии.

Версия для печати