мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
3 июля 2009 | Архив

Максим Шевченко: альтернативы Евкурову нет и быть не может

Фото: archipelag.ru

Назначение врио президента Ингушетии Рашида Гайсанова до выздоровления Юнус-Бека Евкурова – «это абсолютно правильная позиция», – заявил «Клубу Регионов» публицист Максим Шевченко, комментируя последнее кадровое решение Дмитрия Медведева.

3 июля президент России подписал указ о назначении временно исполняющим обязанности президента Ингушетии главы правительства республики Рашида Гайсанова. При этом руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин особо отметил, что это решение – временное, до выздоровления Юнус-Бека Евкурова.

По мнению публициста Максима Шевченко, федеральный центр в данном случае демонстрирует грамотную кадровую политику, обеспечивающую сохранение стабильности в республике.

«Я считаю, что (назначение Гайсанова) врио – это абсолютно правильная позиция, и курс на выздоровление Евкурова и на возвращение его к должности – это единственно возможный курс. Альтернативы Евкурову нет и быть не может в этой ситуации», – сказал Шевченко «Клубу Регионов», отметив, что «в Ингушетии любой намек на возможность конкурсной ситуации приведет к гражданской войне, потому что это тот регион, где семьи и кланы играют существенную роль».

Юнус-Бек Евкуров, даже тяжело раненный, по-прежнему остается президентом Ингушетии до момента, пока нет иного решения, подчеркнул Шевченко. А в качестве врио главы республики Рашид Гайсанов подходит как никто другой, уверен публицист: «Даже Руслан Аушев или кто-то еще – фигуры спорные. Я знаю Евкурова, он человек военный, и на такую должность (главы правительства. – Прим. «КР») некомпетентного человека бы не взял. Поэтому я считаю, что Гайсанов будет нормальным исполняющим обязанности, а все остальные амбиции надо просто запихнуть куда подальше, если те, кто эти амбиции предъявляет, не хотят, чтобы ингушский народ умылся кровью. Радикалы только того и ждут, чтобы началась борьба кланов, потому что борьба кланов – это лучший способ для развития терроризма сейчас».

По мнению Шевченко, даже если выздоровление Евкурова затянется, человек, который его замещает, должен находиться в качестве врио: «И это единственный возможный вариант. Это единственный статус возможный, который главный человек в республике должен иметь до полного определения судьбы Юнус-Бека Евкурова».

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.