Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 июля 2009 | Архив

Максим Шевченко: альтернативы Евкурову нет и быть не может

Фото: archipelag.ru

Назначение врио президента Ингушетии Рашида Гайсанова до выздоровления Юнус-Бека Евкурова – «это абсолютно правильная позиция», – заявил «Клубу Регионов» публицист Максим Шевченко, комментируя последнее кадровое решение Дмитрия Медведева.

3 июля президент России подписал указ о назначении временно исполняющим обязанности президента Ингушетии главы правительства республики Рашида Гайсанова. При этом руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин особо отметил, что это решение – временное, до выздоровления Юнус-Бека Евкурова.

По мнению публициста Максима Шевченко, федеральный центр в данном случае демонстрирует грамотную кадровую политику, обеспечивающую сохранение стабильности в республике.

«Я считаю, что (назначение Гайсанова) врио – это абсолютно правильная позиция, и курс на выздоровление Евкурова и на возвращение его к должности – это единственно возможный курс. Альтернативы Евкурову нет и быть не может в этой ситуации», – сказал Шевченко «Клубу Регионов», отметив, что «в Ингушетии любой намек на возможность конкурсной ситуации приведет к гражданской войне, потому что это тот регион, где семьи и кланы играют существенную роль».

Юнус-Бек Евкуров, даже тяжело раненный, по-прежнему остается президентом Ингушетии до момента, пока нет иного решения, подчеркнул Шевченко. А в качестве врио главы республики Рашид Гайсанов подходит как никто другой, уверен публицист: «Даже Руслан Аушев или кто-то еще – фигуры спорные. Я знаю Евкурова, он человек военный, и на такую должность (главы правительства. – Прим. «КР») некомпетентного человека бы не взял. Поэтому я считаю, что Гайсанов будет нормальным исполняющим обязанности, а все остальные амбиции надо просто запихнуть куда подальше, если те, кто эти амбиции предъявляет, не хотят, чтобы ингушский народ умылся кровью. Радикалы только того и ждут, чтобы началась борьба кланов, потому что борьба кланов – это лучший способ для развития терроризма сейчас».

По мнению Шевченко, даже если выздоровление Евкурова затянется, человек, который его замещает, должен находиться в качестве врио: «И это единственный возможный вариант. Это единственный статус возможный, который главный человек в республике должен иметь до полного определения судьбы Юнус-Бека Евкурова».

Версия для печати
Главное