Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
3 июля 2009 | Архив

Максим Шевченко: альтернативы Евкурову нет и быть не может

Фото: archipelag.ru

Назначение врио президента Ингушетии Рашида Гайсанова до выздоровления Юнус-Бека Евкурова – «это абсолютно правильная позиция», – заявил «Клубу Регионов» публицист Максим Шевченко, комментируя последнее кадровое решение Дмитрия Медведева.

3 июля президент России подписал указ о назначении временно исполняющим обязанности президента Ингушетии главы правительства республики Рашида Гайсанова. При этом руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин особо отметил, что это решение – временное, до выздоровления Юнус-Бека Евкурова.

По мнению публициста Максима Шевченко, федеральный центр в данном случае демонстрирует грамотную кадровую политику, обеспечивающую сохранение стабильности в республике.

«Я считаю, что (назначение Гайсанова) врио – это абсолютно правильная позиция, и курс на выздоровление Евкурова и на возвращение его к должности – это единственно возможный курс. Альтернативы Евкурову нет и быть не может в этой ситуации», – сказал Шевченко «Клубу Регионов», отметив, что «в Ингушетии любой намек на возможность конкурсной ситуации приведет к гражданской войне, потому что это тот регион, где семьи и кланы играют существенную роль».

Юнус-Бек Евкуров, даже тяжело раненный, по-прежнему остается президентом Ингушетии до момента, пока нет иного решения, подчеркнул Шевченко. А в качестве врио главы республики Рашид Гайсанов подходит как никто другой, уверен публицист: «Даже Руслан Аушев или кто-то еще – фигуры спорные. Я знаю Евкурова, он человек военный, и на такую должность (главы правительства. – Прим. «КР») некомпетентного человека бы не взял. Поэтому я считаю, что Гайсанов будет нормальным исполняющим обязанности, а все остальные амбиции надо просто запихнуть куда подальше, если те, кто эти амбиции предъявляет, не хотят, чтобы ингушский народ умылся кровью. Радикалы только того и ждут, чтобы началась борьба кланов, потому что борьба кланов – это лучший способ для развития терроризма сейчас».

По мнению Шевченко, даже если выздоровление Евкурова затянется, человек, который его замещает, должен находиться в качестве врио: «И это единственный возможный вариант. Это единственный статус возможный, который главный человек в республике должен иметь до полного определения судьбы Юнус-Бека Евкурова».

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».