Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
4 сентября 2009 | Архив

Политолог: У Евкурова нет кандидатов на замену Гайсанова

Фото: rian.ru

В СМИ обсуждается информация о том, что премьер-министр Ингушетии Рашид Гайсанов после отпуска уйдет в отставку, т.к. президент республики Юнус-Бек Евкуров высказал недовольство работой правительства. Однако по мнению профессора факультета политологии МГУ Ростислава Туровского, реальных кандидатов на замену Гайсанова у Евкурова сейчас нет.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в правительстве Ингушетии, «скорее всего, господин Гайсанов взял отпуск с последующим увольнением». В пользу этой версии говорит и тот факт, что премьер-министр республики был освобожден от поста руководителя ингушского регионального отделения партии «Единая Россия». Сам Гайсанов не подтвердил информацию о своей скорой отставке. «Я ушел в очередной отпуск, который я, надеюсь, заслужил. А комментировать чьи-то прогнозы по поводу своей карьеры я не хочу», – заявил газете глава ингушского правительства.

Слухи о возможной отставке Гайсанова не пожелал комментировать и пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов. «Я могу сказать, что Рашид Гайсанов подал заявление на отпуск и сейчас находится в отпуске», – сказал «Клубу Регионов» Ахильгов. «В СМИ Юнус-Бек Евкуров высказывал свое мнение о работе правительства, которую он оценил на тройку», – добавил пресс-секретарь.

Напомним, в своих последних интервью Евкуров не раз говорил о кадровых перестановках во властных структурах республики. Пока глава Ингушетии отправил в отставку трех высокопоставленных чиновников: вице-премьера Руслана Цечоева, начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Ахмеда Касиева и помощника-советника президента Айшат Плиеву.

Как отмечают эксперты, Евкурову будет сложно проводить кардинальные кадровые перестановки в своей команде, потому что реальных кандидатов на замену Рашида Гайсанова и других ключевых чиновников у него нет. «Найдутся ли новые адекватные кадры – это, на мой взгляд, остается большим вопросом, – сказал «Клубу Регионов» профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский. – С одной стороны, кадровые перестановки не исключены. Но с другой, на мой взгляд, Рашид Гайсанов фигура вполне адекватная. И какой бы то ни было острой необходимости в том, чтобы он ушел, и какой-то другой, может быть, более сильной фигуры на его замену я не вижу».

Пополнилась команда Евкурова на сегодняшний день только одним человеком. Своим советником по координации деятельности правоохранительных органов президент республики назначил Николая Глущенко, который до последнего времени служил в правоохранительных органах Ставропольского края, а ранее – в органах госбезопасности бывшей Чечено-Ингушетии. По мнению некоторых экспертов, с помощью Глущенко глава Ингушетии попытается восстановить свое влияние на республиканских силовиков, контроль над которыми он потерял после назначения замминистра МВД РФ Аркадия Еделева координатором работы ингушской милиции. С тем, что власть Евкурова в Ингушетии в какой-то степени ограничена усилением контроля над силовыми структурами республики со стороны Центра согласен и Ростислав Туровский.

«Центр, несомненно, пытается укрепить свое влияние в республике, и силовые структуры ориентированы на президента Ингушетии меньше, чем это было при Зязикове. Поэтому можно говорить о том, что контроль над силовой составляющей власти у Евкурова практически отсутствует. Но с другой стороны, это означает, что перед Еделевым стоит сложная задача. Он несет прямую ответственность перед президентом за то, каким образом и насколько эффективно будут работать правоохранительные органы Ингушетии. При этом, я думаю, для того чтобы выполнить эту задачу более эффективно, ему все равно надо так или иначе взаимодействовать с Евкуровым и другими чиновниками Ингушетии, потому что очевидно, что действовать на свой страх и риск в этих условиях даже МВД, наверно, не решится», – подчеркнул эксперт.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.