Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
20 октября 2009 | Архив

Депутат: «Воробьева поддержали, потому что Евкуров пользуется огромным доверием»

Фото: «Коммерсант»

Парламент Ингушетии почти единогласно утвердил Алексея Воробьева председателем правительства республики: из 24 депутатов лишь двое проголосовали против. Президент Юнус-Бек Евкуров отметил, что Воробьева в Ингушетии «все знают, он общался с населением, понимает его менталитет, традиции и обычаи».

Напомним, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 5 октября отправил в отставку правительство во главе с председателем Рашидом Гайсановым. Секретаря совбеза республики Алексея Воробьева Евкуров назначил временно исполняющим обязанности премьера, а 16 октября предложил парламенту Ингушетии утвердить Воробьева в должности главы правительства. 20 октября, на внеочередном заседании народного собрания депутаты поддержали предложенную президентом республики кандидатуру.

«Его все знают. Он здесь работает такой же срок, как и я», – заявил на заседании парламента президент Ингушетии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Евкуров отметил, что «Воробьев общался с населением, понимает его менталитет, традиции и обычаи». «Для меня он оказывал огромную помощь в силовом блоке», – отметил глава республики. Кроме этого, он подчеркнул, что Воробьев занимался вопросами подготовки сотрудников личного состава МВД.

По словам депутата народного собрания, секретаря политсовета регионального отделения «Единой России» Марьям Амриевой, за наделение Алексея Воробьева полномочиями премьера проголосовали 22 парламентария, двое были против. «Депутаты активно задавали вопросы Алексею Воробьеву, ответы были довольно содержательными. Он имеет ясное представление о том, чем ему предстоит заниматься. Есть четкая задача – выправить социально- экономическую ситуацию в республике. Его поддержали, потому что к президенту здесь огромное доверие», – сказала «Клубу Регионов» Марьям Амриева.

Как сообщает РИА Новости, в числе приоритетных задач новый премьер называет подготовку республики к зимнему периоду. Не менее важным Воробьев считает контроль за освоением средств, которые поступают в Ингушетию из федерального бюджета. Председатель правительства упомянул также про вопросы здравоохранения, образования и борьбу с коррупцией.

Как считают политологи, Юнус-Бек Евкуров принял верное решение, предложив на пост премьера Алексея Воробьева: надклановая позиция обеспечит новому главе правительства полномочия третейского судьи, что в кризисной ситуации очень выгодно, эффективность управления будет повышаться.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.