Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
27 января 2020

Екатерина Колесникова: Меняя второй раз правительство, Калиматов идет уже проторенной дорогой

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ингушетия/ Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов второй раз за полгода объявил об отставке правительства региона. Социальный технолог Екатерина Колесникова уверена, что политическая аритмия в Ингушетии показывает отсутствие четкого курса у главы республики

«У Калиматова все еще нет понимания, каким курсом вести республику. Думаю, что федеральный центр, мягко говоря, удивлен действиями нового главы. Отставка правительства Евкурова – шаг логичный, так поступают многие новые главы с командой своего предшественника. Тем более что Евкуров уходил с поста ярко, буквально под салюты населения. Все понимают, что Калиматову достался сложный регион, но подбор управленческих кадров – это и есть его работа. И, меняя кабмин второй раз за полгода, он демонстрирует населению республики и Москве в том числе и свои профессиональные качества. Уверена, что никакой связи между отставкой ингушского правительства и сменой полпреда нет. Это исключительно внутриреспубликанская история.

Врио премьер-министра назначен Владимир Сластенин. Он прибыл к Калиматову из Самары, ранее он работал в мэрии областной столицы. После того как в регион в качестве губернатора вернулся экс-мэр Самары Дмитрий Азаров, в администрации города прошли кадровые зачистки, и в сентябре 2017г. Сластенин ушел, поскольку был человеком прошлого управленца Олега Фурсова, имевшего с Азаровым не самые теплые отношения. Про него долго не было слышно, и было ощущение, что Сластенин с госслужбой решил завязать. Как сегодня можно оценить его управленческий опыт? На уровне администрации города-миллионника. Не более того. Политиком Сластенин не был никогда.

Любопытно другое. Мы видим сейчас, что Калиматов снова идет по проторенной дороге. Константин Суриков, который возглавлял до «свежей» отставки правительство Ингушетии, также был варягом и, не поверите, тоже выходцем из Самары. Но был там не чиновником, а сотрудником банковского сектора. Формулировка «прошу меня уволить по семейным обстоятельствам» не сильно внушает доверие. Тем паче что Суриков остался в республике – он теперь будет советовать Калиматову по части инвестиций.

В прошлом составе кабмина портфели были и у представителей Ингушетии, но мне кажется, что Калиматов таким образом тщетно пытался доказать им свою легитимность. Варяги, думаю, будут превалировать в новом составе, но при этом будет создаваться видимость баланса. Уступить местным для Калиматова – расписаться в отсутствии политической воли.

Повлияет или нет смена правительства на протестную активность жителей Ингушетии? Пока говорить рано. Давайте посмотрим хотя бы пару недель, кого назначат, а также за реакцией лидеров общественного мнения в республике».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Город Санкт-Петербург
социальный технолог

Социальный технолог, ведущий эксперт исследовательского аналитического центра «Русская мечта» при СЗИУ РАНХиГС

Другие статьи автора