Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
20 февраля 2020

Константин Казенин: После смены власти в Ингушетии открылось много проблем, до решения которых далеко

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ингушетия/ Директор Центра региональных исследований РАНХиГС Константин Казенин объясняет, почему новый полпред президента в СКФО Юрий Чайка выбрал Ингушетию для первого рабочего визита. Эксперт уверен, что республика не самая проблемная в СКФО, просто власть там самая «новая».

«На момент назначения Юрия Чайки полпредом стаж Махмуд-Али Калиматова как главы региона был самым небольшим. Кроме того, после смены власти в регионе продолжалась некоторая политическая турбулентность, для которой, на мой взгляд, вопрос о границе с Чечней был скорее поводом, вскрывшим множество других проблем ингушского общества. И сейчас ясно, что до их решения очень далеко. Поэтому вполне понятно и ожидаемо, что Чайка для первого визита выбрал именно Ингушетию.

Один визит полпреда вряд ли повлияет на положение Калиматова. Он на первом этапе своего руководства республикой справился с поставленными задачами, не допустил эскалации политической напряженности после отставки Евкурова. Но даже после этого успехи главы будут зависеть от того, какую политику он сам будет строить. Ингушетия отличается от других субъектов РФ тем, что позиция главы региона существеннее зависит от населения, чем от федцентра.

Полпредство на Кавказе больше занимается политическими вопросами, а реализация программ развития регионов курируется правительственными структурами. Сейчас расформировано Минкавказа, но зато в Минэкономики формируется специальный департамент, который будет заниматься развитием СКФО. И здесь Трутнев и Чайка поделят свои полномочия. Другой вопрос, что госпрограмму действительно давно пора пересмотреть. Потому что первая программа развития СКФО принималась почти 10 лет назад, и мы видим, что те цели, которые декларировались тогда, декларируются федеральными чиновниками и сейчас. А это значит, что результатов от нее нет до сих пор».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
кавказовед

Директор Центра региональных исследований РАНХиГС