Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
18 марта 2020

Константин Казенин: Заявляя о бойкоте поправок к Конституции, ингушские тейпы протестуют против региональной власти

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ингушетия/ Директор Центра региональных исследований РАНХиГС Константин Казенин объясняет истинные причины бойкота ингушских тейпов против поправок к Конституции РФ.

Представители семи ингушских тейпов отказались поддержать поправки к Конституции, заявив, что их принятие создает угрозу для существования республики. Директор Центра региональных исследований РАНХиГС Константин Казенин считает, что заявления старейшин не являются единогласным решением всех членов родовых общин, при этом реальная причина протеста – недовольство работой главы республики Махмуда-Али Калиматова.

«Во время гражданского противостояния в Ингушетии в 2018–2019гг. нередко получалось так, что представители одного и того же тейпа оказывались по разные стороны. Так, в одном и том же тейпе были депутаты, проголосовавшие за договор демаркации границ с Чечней, и те, кто активно выступал против этого на различных акциях. Другими словами, сегодня тейпы далеко не всегда монолитны. В местной политике в первую очередь речь идет о конкретных людях, а не о родовых образованиях.

По моим оценкам, голосование о Конституции в данном случае скорее повод, каким была ранее граница с Чечней. Вероятная реальная причина всех протестов в Ингушетии – недовольство региональной властью, коррупцией и недостаточным, по мнению многих жителей Ингушетии, вниманием федерального центра к республике.

Федеральный центр перед главой республики поставил задачу восстановления политического спокойствия. И если он не сможет это сделать, это будет ему безусловный минус в глазах Кремля. Хотя ситуация с бойкотом поправок к Конституции – это на данный момент не столь масштабный протест, какой был из-за демаркации границы.

И пока речь идет только о публичных заявлениях ингушских старейшин по поводу бойкота голосования, то о вероятности силового сценария в рамках ответа власти думать не хотелось бы».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
кавказовед

Директор Центра региональных исследований РАНХиГС

Другие статьи автора