Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
15 июня 2020

Анжела Матиева: Отказ ингушских тейпов голосовать за поправки – это следствие того, что власть не слышит народ

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ингушетия/ Политолог Анжела Матиева объясняет, почему общественно-политический кризис в Ингушетии неминуемо повлияет на волеизъявление жителей республики при голосовании по поправкам к Конституции.

В Ингушетии вновь обсуждают заявление нескольких тейпов об отказе поддержать голосование по поправкам к Конституции. Как сообщают СМИ, о нецелесообразности участия в голосовании по поправкам к Конституции высказался член Совета тейпов республики Осман Оздоев. Напомним, в марте представители семи ингушских тейпов отказались поддержать поправки к Конституции, заявили, что их принятие создает угрозу для существования республики, и направили открытое письмо президенту Владимиру Путину. Политолог Анжела Матиева считает, что главе республики Махмуд-Али Калиматову не удалось наладить диалог с обществом. По мнению эксперта, «глубокий общественно-политический кризис» неминуемо отразится на результатах голосования по поправкам к Конституции.

«Калиматову вместе с должностью главы Ингушетии досталось тяжелое наследие не только экономического характера, в виде неработающих предприятий, высокой безработицы, но и глубокий общественно-политический кризис.

Сегодня лидеры и активисты народного протеста, по мнению жителей, находятся в незаконном заключении по надуманному обвинению. Среди задержанных – председатель совета тейпов Малсаг Ужахов, член совета тейпов Ахмед Барахоев. Это старейшины, известные и уважаемые люди в республике. И заявление тейпов – это следствие данной ситуации и реакция общества. Ингуши очень остро реагируют на любую несправедливость. 25 июня вновь будет рассматриваться вопрос содержания под стражей активистки Зарифы Саутиевой, она в СИЗО больше года, и в республике ее считают политзаключенной. Такие события вызывают новую волну протеста. Какое тут голосование? Захотят ли люди идти голосовать, когда к ним такое несправедливое отношение, незаконное и антиконституционное.

Сложно сказать, была ли такая консолидация общества до событий осени 2018г. Но вот это наплевательское отношение к народу привело к протесту, который консолидировал общество. Теперь люди внутри тейпов решают, как им реагировать на те или иные события в обществе.

Сегодня и Калиматову, и федцентру нужно услышать людей. При игнорировании мнения народа невозможно решить проблемы. При таком отношении вопросы, которые нужно решать в республике, власть бы решала сообща с жителями. А у нас народ сам по себе, власть сама по себе. То, что болит у народа, то, что каждый день в каждом ингушском доме обсуждают, – это не интересует власть. Важно услышать свой народ и понять, почему люди так реагируют».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати