Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
19 июня 2020

Дмитрий Журавлёв: Уголовные дела на Кавказе часто появляются только тогда, когда все руководители становятся бывшими

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ингушетия/ Политолог Дмитрий Журавлёв не исключил вероятность того, что уголовное дело на Руслана Гагиева может быть косвенной атакой на бывшего главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

В Ингушетии возбудили уголовное дело в отношении бывшего главы правительства республики. «Высокопоставленный чиновник подозревается том, что незаконно передал в бесплатную аренду построенный на средства федерального бюджета мясомолочный комплекс, стоимостью более 800 млн руб.», – сообщили в Следкоме. Согласно материалам дела, экс-премьер, превысив полномочия, в 2017г. передал комплекс коммерческой фирме, которая до сих пор использует госимущество для получения собственной прибыли. В результате бюджет за три года недополучил 37,5 млн руб. Наблюдатели сходятся во мнении, что речь идет о Руслане Гагиеве, который в тот момент руководил правительством республики, а также обращают внимание, что дело возбуждено после того, как пост покинул и Гагиев, и глава республики Юнус-Бек Евкуров. Политолог Дмитрий Журавлёв объясняет, почему уголовное дело на Гагиева возбуждено только спустя три года.

«Фемида – богиня неспешная. Это факт. Но и премьер-министр был частью команды бывшего главы республики Юнус-Бека Евкурова. А при наличии бывшего главы республики начать уголовное преследование его ближайшего окружения было сложно. Не думаю, что сейчас с помощью уголовного дела пытаются атаковать именно Евкурова, учитывая его защиту в лице Шойгу. Бодаться с Министерством обороны мало кто возьмется.

Но то, что возможность начать «разгребать» дела, относящиеся к периоду предыдущего руководства, появляется только с концом этого периода, – это тоже факт. Когда глава бывший и премьер бывший, его вывести на чистую воду легче, чем когда он действующий и входит в команду того, кто тут главный. На Кавказе же родоплеменные отношения. Судья же тоже чей-то родственник.

Но пока Евкуров – заместитель Шойгу, его напрямую лучше не трогать. А пока его не тронут, политический вектор выявить очень сложно. Пока стрела не вопьется в того, в кого она пущена, сложно определить, откуда она пущена».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Генеральный директор Института региональных проблем

Другие статьи автора