Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
26 июня 2020

Александр Стризое: На лояльность Калиматова Кремлю тейпы повлиять не в силах

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/Ингушетия/ Политолог Александр Стризое рассказал, почему пресс-служба главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова не сообщила о том, что он принял участие в голосовании по поправкам к Конституции.

Наблюдатели обратили внимание, что глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в первый день голосования по поправкам к Конституции побывал с проверкой на одном из избирательных участков, однако его пресс-служба умолчала, принял ли глава республики участие в голосовании. При этом Калиматов лично убедился, как соблюдают санитарные нормы, примерил СИЗ и ознакомился с тем, как организована маршрутизация голосующих. Напомним, ранее в республике была развернута кампания против внесения изменений в Конституцию. Эксперты центра «Юг», комментируя заявления тейпов об отказе поддержать плебисцит, отмечали, что они попытаются сорвать голосование. Политолог Александр Стризое полагает, что позиция тейпов может негативно повлиять на результаты голосования, но она не в силах изменить лояльность главы республики к Кремлю.

«Я думаю, что публикация на сайте главы Ингушетии о том, что он был на участке, и отсутствие информации о том, что он проголосовал – это технический дефект пресс-службы Калиматова. Тейпы тейпами, а лояльность главы региона федеральной власти – это лояльность федеральной власти, и на нее мало что может повлиять. Я уверен, что глава либо проголосовал, просто об этом не сообщили, либо еще проголосует, может, не на том участке и не в то время. А вот то, как эта информация была подана, – это недоработка пиарщиков.

Я думаю, не проголосовать невозможно никакому губернатору при сегодняшней сильной вертикали власти. Он может проголосовать как угодно, но прийти и проголосовать должен. Бойкот – невозможная позиция для главы региона.

С элитами, какими бы они ни были, надо разговаривать, и, если позиция главы в чем-то не совпадает с позицией элит, ее надо артикулировать. Недомолвок быть не должно. Сейчас мы знаем, что они разошлись во мнениях, и это скажется на голосовании, на результате голосования. Кавказское общество клановое. Вопрос в другом: какова мера этой клановости? Уверен, что голосование в целом не будет сорвано. Думаю, элиты понимают, что нельзя в угоду своим групповым интересами подставлять свой народы, выставляя его в нелояльном свете по отношению к власти. Голосование состоится, а какие будут результаты – посмотрим. Время еще есть».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог
Другие статьи автора