Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
3 ноября 2020

Сергей Маркелов: В Ингушетии всё закономерно идет к ослаблению Калиматова и его отставке

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ингушетия/ Политтехнолог Сергей Маркелов о политических последствиях банкротства Ингушетии для руководства республики.

Госдолг Ингушетии превышает объем собственных доходов, за восемь месяцев текущего года он вырос на 64% и составил 3,33 млрд руб. Глава правительства РФ Михаил Мишустин потребовал от главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова заключить с Минфином РФ соглашение о мерах по восстановлению платежеспособности республики. Парламенту Ингушетии поручено утвердить план восстановления платежеспособности. Фактически федеральная власть признала республику банкротом, считает политтехнолог Сергей Маркелов. По мнению эксперта, в Ингушетии «давно уже все закономерно идет к ослаблению главы и его отставке». Однако у Калиматова всё еще «есть козыри в рукаве».

«Я думаю, тут будут просчитываться политические риски: нужно ли вводить внешнее управление накануне большого политического цикла, ослабит это или нет кавказскую ситуацию. Надо смотреть под разной оптикой с учетом всех заинтересованных сторон. Если смотреть со стороны Ингушетии, то, действительно, есть огромная бюджетная дыра, как и во всех республиках СКФО. Но где-то эти дыры заливаются федеральными деньгами, а где-то – нет. Де-факто на Кавказе все республики находятся под внешним управлением. Бюджеты остродефицитные, все они живут за счет средств, поступающих из федцентра.

Заявление Мишустина грозит пристальным вниманием со стороны Москвы, а руководство республики получило черный шар. Однако мы все знаем, какой ресурс обычно используют республики (кавказские и не кавказские) для манипуляции Центром. Это политическая стабильность. Условно говоря, вы нам деньги – мы вам спокойствие и результат на выборах. 

Ну нет в Ингушетии финансового ресурса, можно кулаком махать, но все всё понимают. Так что ничего нового Калиматову Мишустин не сказал. Единственное, он вывел эту историю из кабинета на публику. Думаю, Мишустину по-человечески обидно стало: деньги закачиваются, а работы не видно, показатели как были плохими, такими и остались. И это сигнал руководству республики, чтобы они наконец поняли, что у них перебор в бездеятельности. Над Ингушетией давно уже тучки гуляют: всё закономерно идет к ослаблению главы и его отставке. Насколько кланы вытянут всю эту историю – нужно посмотреть. Но даже если в республику придет сильный руководитель, придет инвестиций немножко, кроме трех лыжных баз там и строить нечего. Я тут скептик насчет того, что сильная рука там что-то исправит.

Республику не бросят, деньги идти будут, но местные власти должны показывать, как эти деньги работают. Как ни странно, но пример разумного взаимодействия с федцентром – это Рамзан Кадыров. Выбранная им линия – привлекать внимание и показывать, какие проблемы решаются за счет денег Москвы».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политтехнолог

Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог

Другие статьи автора